С обывательской точки зрения, выявление причины аллергического заболевания непременно связано с постановкой аллергических проб. Первый вопрос, с которым больной обращается к врачу, часто бывает: «Сколько проб вы мне поставите?» Нередко от числа проб зависит авторитет врача в глазах больного.
Действительно, во многих странах применяют сотни разных тестов. Какова же действительная ценность различных аллергических проб в специфической диагностике аллергических болезней?
На наш взгляд, аллергические тесты представляют собой один из биологических методов в комплексной диагностике аллергических болезней. Ни в одном случае аллергического заболевания ни один тест не может быть «единственным супертестом», с помощью которого только и можно поставить диагноз. Однако следует признать, что различные аллергические тесты в комплексе с другими методами исследования играют большую роль в специфической диагностике многих аллергических заболеваний. Кожные аллергические тесты при правильной их оценке (результаты их не следует переоценивать и недооценивать!) играют большую роль в практической аллергологии.
Первый важный вопрос: какие тесты следует применять? Второй: во всех случаях применять кожные тесты или только выборочно, по показаниям? В ряде стран врачи-аллергологи при специфической диагностике аллергических заболеваний применяют несколько сотен различных тестов, а потом на их основании ставят диагноз. Не вызывает сомнения, что такая постановка тестов антинаучна и в диагностике аллергических заболеваний не помогает. Другая крайность: для специфической диагностики применяют 2—3 теста (обычно это делают врачи, плохо знакомые с проблемой аллергии).
Необходимость постановки кожных проб должна вытекать из данных тщательно собранного аллергологического анамнеза и полного клинического обследования больного. В практической аллергологии, как и в других клинических дисциплинах, результаты клинических и биологических методов исследования должны подвергаться всестороннему анализу и оценке. Отсутствие тщательного анализа результатов кожных аллергических проб часто приводит к ошибкам в диагностике. На многих предприятиях для специфической диагностики аллергии к различным химическим веществам применяют смешанные аллергены, в которые входят несколько химических веществ, родственных и различных по химическому составу. Анализ результатов таких тестов затруднителен, поэтому постановка тестов с такими смешанными аллергенами не может быть оправдана и рекомендована. При постановке кожных тестов необходимо провести следующее:
1. Анализ хорошо собранного аллергологического анамнеза. Аллергические тесты должны быть поставлены только по показаниям аллергологического анамнеза; они должны подтвердить или отвергнуть подозрения врача относительно «ответственности» того или иного аллергена. Например, возникновение аллергической реакции при контакте с животными (при употреблении каких-то продуктов и т. д.).
2. Анализ обстоятельств, при которых регулярно появляются аллергические симптомы: сезонность, профессиональные факторы и др. В таких случаях кожные пробы с различными аллергенами необходимы и ценны.
При сомнительных данных аллергологического анамнеза врач может с помощью аллергических тестов выявить причину болезни.
При контактном дерматите для выявления специфического аллергена кожные тесты незаменимы: на их результаты можно положиться. При аллергических риносинусопатиях, бронхиальной астме, крапивнице и отеке Квинке не всегда с помощью кожных тестов можно выявить все специфические аллергены. При лекарственной аллергии с помощью кожных тестов специфический аллерген можно выявить в очень небольшом проценте случаев.
Некоторые аллергологи придают большое значение результатам кожных тестов с бактериальными и грибковыми аллергенами, при этом они учитывают аллергические кожные реакции замедленного типа. Мы считаем, что на результаты этих тестов можно положиться только в случаях резко положительных реакций с образованием интенсивного инфильтрата и некроза кожи в месте введения аллергена. Но и эти резко положительные кожные аллергические реакции замедленного типа необходимо тщательно сопоставить с данными аллергологического анамнеза и клиникой заболевания.