Профилактика аллергических заболеваний

Страницы: 1 2 3

Очень важное место в проблеме снижения распространенности аллергических заболеваний принадлежит профилактике. Профилактика аллергических заболеваний должна начинаться задолго до появления человека на свет. Если в семье, в которой ждут ребенка, есть больные аллергическими заболеваниями (дедушки, бабушки, тети, дяди, сами родители или другие дети), то беременной необходимо соблюдать целый ряд условий.

Прежде всего для будущей матери необходимо создать правильный режим дня. Если работа беременной связана с какими-либо профессиональными вредностями, то женщину необходимо перевести в другой цех или на другую работу. Например, если беременная работает в химико-фармацевтической промышленности и у нее имеется повышенная чувствительность к антибиотикам, то ее необходимо перевести в отдел, не связанный с производством этих веществ. То же касается работающих в пищевой промышленности и т. д.

Будущая мать должна обратиться к врачу как можно раньше. Если у беременной имеется токсикоз (рвота, извращение аппетита и т. д.), то она обязана советоваться с врачом и принимать необходимые меры только по назначению врача. К лекарственным средствам во время беременности у таких женщин прибегают в случаях, действительно необходимых. Известны, например, случаи передачи плоду повышенной чувствительности к антибиотикам, в частности к пенициллину, если беременная долго или неправильно лечилась им.

В таких случаях у ребенка уже при первичном применении пенициллина могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Важно обратить внимание на питание беременной и кормящей женщины. Питание должно быть полноценным и разнообразным, однако желательно резко ограничить в диете так называемые облигатные аллергены, т. е. пищу, могущую быть виновником аллергических проявлений не только у беременной женщины, но и у ее будущего ребенка. Сюда, как уже говорилось раньше, относятся такие продукты, как цитрусовые, мед, орехи, кофе, какао, шоколад, икра, рыба. Нельзя злоупотреблять молоком, яйцами и т. д.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что у ребенка первые проявления экземы совпадают с введением соков, яиц, коровьего молока, особенно в тех случаях, когда мать во время беременности питалась однообразно, например, пила очень много молока, в ущерб другим продуктам, или злоупотребляла яйцами, цитрусовыми и т. д.

Известны случаи, когда у ребенка 4 мес распространенная экзема возникла после дачи 5 капель (!) апельсинового сока. Оказалось, что мать ребенка во время беременности съедала в день 2—3 кг апельсинов.

Беременной необходимо обеспечить пребывание на свежем воздухе. Желательно избегать посещения общественных мест, больниц, так как это может вести к заболеванию будущей матери вирусными и другими бактериальными инфекциями, что опасно само по себе и может повлечь за собой необходимость назначения лекарственных средств.

После рождения ребенка молодой матери необходимо соблюдать все вышеизложенные предосторожности, так как известно, что пищевые продукты, всасываясь из кишечника, попадают в кровь, а затем с молоком — к ребенку. Поэтому кормящей матери целесообразно избегать таких продуктов, как цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, какао, пряности, рыба.

Если у малыша, который получает только грудное молоко, появились покраснение и шелушение век, корочки на голове, бровях и стойко держится опрелость, несмотря на хороший уход, значит аллергены попадают к нему через молоко матери. Само женское молоко практически никогда не бывает аллергеном, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Коровье молоко довольно часто вызывает кожные проявления аллергии у маленьких детей. Обычно уже после 1—2 дней применения прикорма отмечают беспокойство ребенка, иногда ухудшение стула, на лице появляются покраснение, шелушение, на ягодицах — упорные опрелости. Стул бывает непереваренный, учащенный. Малыш становится беспокойным из-за зуда и болей в животе, нередко слышна перистальтика, отмечается метеоризм. Иногда приходится наблюдать детей, у которых каждая попытка дать цельное коровье молоко вызывает очень упорную аллергическую реакцию в виде подъема температуры тела, резкого ухудшения состояния, рвоты, поноса, причем долгое время врач, наблюдающий такого больного дома, не может предположить, что столь резкое ухудшение состояния ребенка может быть связано с введением прикорма.