Причины и условия, способствующие развитию алкоголизма у детей

Страницы: 1 2 3 4

Г. В. Морозов, И. П. Анохина (1983) отмечают три основных этиологических фактора алкоголизма: 1) социальный. По данным анализа причин алкоголизма и распространенности его в разных странах, наибольшее значение имеет микросоциальная среда, «алкогольный климат». Обычаи и влияние микросоциальной среды не только создают определенное отношение к алкоголю, но и в значительной мере формируют личность; 2) личностные особенности индивидуума, его неспособность адаптироваться в окружающей обстановке, противостоять стрессорным воздействиям, неумение разрешать конфликты и переносить эмоциональное напряжение. Эти факторы относят к психологическим предпосылкам алкоголизма; 3) индивидуальные биологические (физиологические) особенности организма.

Многие исследователи считают прием алкоголя одним из средств снятия напряжения при адаптационных процессах, средством подавления тревоги, страха, вины, неудовлетворенности. Однако у личности, склонной к развитию алкоголизма, существует особая мотивация использования алкоголя — это стремление искусственно стимулировать положительные эмоции (даже без конфликта), вызвать хорошее настроение, «подхлестнуть» эмоциональную активность.

Алкоголизм родителей играет немаловажную роль и в раннем приобщении детей к спиртным напиткам. Этому способствует и безнадзорность и наглядный пример родителей, а иногда и поощрения с их стороны. Однако не только алкоголизм у родителей, но даже их отношение к «обычному» приему алкоголя «по праздникам» имеет существенное значение в развитии алкоголизма у детей.

Так, И. В. Стрельчук (1966), обследовав 2000 больных алкоголизмом, обнаружил «прямую» наследственность у 81,3%, причем у 71,3% алкоголизмом страдал отец, а у 10%—мать. По его мнению, главным в развитии алкоголизма у детей является психологическое влияние родителей.

По данным Л. Я. Вислевской, Е. А. Данилова (1978), у 15 из 40 обследованных мальчиков 9—16 лет, злоупотребляющих алкоголем, неполные семьи, у 35 — злоупотребляют алкоголем отцы, у 9 — матери, у 13—отцы находятся в заключении, 3—воспитываются по типу «кумир семьи». Все эти дети впервые получили алкоголь в семье и в течение 1 —1,5 года систематически его употребляли. По мере взросления ребенка усиливалось влияние «алкогольной компаний» по месту учебы, работы. Это наиболее важная причина приобщения молодежи и подростков к алкоголизму.

По данным А. Е. Личко (1977, 1983), который рассматривает употребление спиртных напитков подростками как одну из форм нарушения поведения, риск возникновения раннего алкоголизма значительно возрастает при эпилептоидной и неустойчивой формах психопатий, а также у подростков с акцентуацией характера по неустойчивому типу.

Еще П. Б. Ганнушкин (1964) описывал эпилептоидов как людей инстинктов и примитивных влечений. «Страстные и неудержимые,— писал автор,— они ни в чем не знают меры. В их рядах часто встречаем азартных игроков, пьяниц-дипсоманов...». Основу формирования эпилептоидной психопатии, по утверждению Г. Е. Сухаревой (1959), составляют своеобразные аномалии темперамента, сферы инстинктов и влечений, которые уже в первые годы жизни выражаются в непереносимости даже легкого чувства голода или жажды, бурных реакциях на любой дискомфорт. Подростки с эпилептоидными чертами характера обычно стремятся к приему алкоголя при усилении раздражительности и в состоянии тоскливого злобного настроения, стараясь при этом достичь выраженного опьянения.

При неустойчивой психопатии или акцентуации характера формированию алкоголизма способствуют такие черты, как склонность к развлечениям, удовольствиям, праздности, отсутствие целеустремленности и безволие, подверженность отрицательным влияниям со стороны непосредственного окружения. Побудительным мотивом для приема алкоголя у неустойчивых лиц служит желание испытать состояние алкогольной эйфории (Личко А. Е., 1979).