Медикаментозное и другие специальные методы лечения

Медикаментозное лечение в санатории не является основным и должно проводиться только при наличии четких показаний, так как большинство детей с хроническими заболеваниями до поступления в санаторий длительно лечились в стационаре или поликлинике. При этом необходимо учитывать ранее проводимую терапию. Медикаментозное лечение в санатории показано поступившим сюда больным, у которых не закончился курс лечения или оно проводилось недостаточно, а также при обострении болезни, при возникновении интеркуррентного заболевания.
В санаториях для больных ревматизмом, в отделении для активной фазы болезни продолжают противоревматическую и кардиальную терапию, на фоне которой постепенно подключают ЛФК, бальнеофизиотерапию, проводят бициллиномедикаментозную профилактику. Инъекционный путь введения лекарств следует по возможности ограничить, чтобы общая психоэмоциональная настроенность ребенка в санатории отличалась от больничной. Детям с врожденными пороками сердца и явлениями недостаточности кровообращения продолжают кардиотропную, метаболическую терапию, антибактериальную (при подготовке к хирургическому лечению, подозревании на эндокардит). Детям школьного возраста с повышенной нервно-сосудистой возбудимостью иногда приходится назначать успокаивающую, седативную терапию в течение 7—10 дней, если ограничены возможности применения бальнеологических процедур.
В санаториях пульмонологического профиля больным, имеющим пороки развития, гнойный эндобронхит, затяжную сегментарную пневмонию, необходимо продолжать антибактериальную терапию с учетом микрофлоры и ее чувствительности, а также назначать препараты, способствующие улучшению дренажной функции бронхов (эуфиллин, эфедрин), антигистаминными препаратами, если имеются признаки бронхоспазма и аллергии. Их можно применять в виде аэрозолей, поэтапно меняя состав лекарственных смесей по мере улучшения состояния слизистой оболочки бронхов (прекращение кашля, хрипов, нормализация пиковой скорости вдоха и выдоха, других показателей ФВД, уменьшение активности воспаления). При атопической форме бронхиальной астмы, частых приступах в периоде адаптации к условиям санатория оправдано применение кромолина-натрия (интал). Больным в периоде стойкой ремиссии при поливалентной аллергии показана неспецифическая гипосенсибилизация гистаглобулином, а при наличии аллергологического кабинета и установленном аллергене — специфическая гипосенсибилизация.
В санаториях гастроэнтерологического профиля больным язвенной болезнью в начале курса лечения иногда приходится продолжать терапию вяжущими средствами (алмагель, викалин, ротер), а спустя 7—10 дней начинают бальнеотерапию (в зависимости от выраженности секреторных нарушений). При ангиохолецистите с болевыми явлениями показаны антиспастические препараты (но-шпа, папаверин, платифиллин), желчегонные средства, препараты фолиевой кислоты (в течение 7—12 дней в период подготовки к бальнеологическому лечению).
При хронических нефроурологических заболеваниях в местных санаториях больным следует продолжать поддерживающие дозы преднизолона (при гломерулонефрите), нитрофурановых препаратов (при пиелонефрите) и проводить фитотерапию как самостоятельное лечение при ранее проведенном 3—б-месячном курсе непрерывного лечения химиопрепаратами или в сочетании с ними (при I—II степени активности процесса), что улучшает функцию почек [Коровина Н. А., 1983].
В психоневрологических санаториях применяют общеукрепляющие, тонизирующие, седативные препараты, церебролизин, дибазол, прозерин, глутаминовую кислоту, глюконат, глицерофосфат кальция, витамины В1 В6, В12, элениум, при показаниях нейролептические средства, транквилизаторы и др.
При санаторном лечении больных ревматоидным артритом с признаками минимальной активности процесса рекомендуются нестероидные противоревматические препараты (салицилаты, пиразолоновые, индоловые средства, ибупрофен, диклофенак-натрий), хинолиновые производные, иногда внутрисуставные инъекции гидрокортизона.
В санаториях для лечения сколиоза, остеохондропатий, остеомиелита большое значение имеют ортопедические методы с использованием укладок, гипсовых кроваток, вытяжения, ортопедической обуви, корсетов и др.
В дерматологических санаториях нередко приходится применять мазевое лечение, седативные и антигистаминные препараты при зудящих дерматозах и нарушении сна.
В большинстве детских санаториев функционирует стоматологический кабинет. Своевременное выявление и лечение начальных форм кариеса зубов имеет существенное лечебно-профилактическое значение, особенно при таких заболеваниях, как ревматизм, ревматоидный артрит, бронхолегочная патология, а также при других хронических и аллергических заболеваниях.