Рациональное питание больных детей имеет огромное значение в комплексе санаторно-курортного лечения. Оно должно обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка, способствовать восстановлению нарушенных функций, покрытию повышенных энергетических затрат организма в связи с длительным пребыванием на воздухе, занятиями ЛФК, бальнеопроцедурами. Поэтому нормы питания и всех пищевых веществ в детских санаториях на 10—15% увеличены по калорийности. В соответствии с расходами, утвержденными приказом МЗ СССР № 419 от 9 февраля 1984 г., на одного ребенка в день (по II торговому поясу) в нетуберкулезных санаториях для детей в возрасте до 3 лет полагается 98 к., от 3 до 7 лет— 1 р. 22 к., от 7 до 14 лет— 1 р. 44 к. При составлении санаторного пищевого рациона с повышенной калорийностью обязательно учитывают возрастные соотношения между белками, жирами, углеводами (1:1:4), минеральными солями, водой, витаминами. В среднем ребенок должен получать на 1 кг массы тела 3,5 г белка, 3,5 г жиров, 12—15 г углеводов. Для детей школьного возраста обоснован суточный рацион с содержанием 118 г белка, 110 г жиров, 465 г углеводов (калорийность 3225 кал), для дошкольников — 80 г белков, 80 г жиров, 320 г углеводов (калорийность 2650 ккал) [Ладодо К. С., 1980].
Белки являются основой всех тканей человеческого организма. Источником белков в питании являются продукты животного происхождения, много их содержится и в растительных продуктах. Белки необходимы ребенку как пластический материал, как важный ингредиент, обеспечивающий деятельность нервной, эндокринной, иммунной системы, поэтому ни в коем случае нельзя снижать содержание их в рационе детей. Наиболее биологически ценными являются животные белки, они должны составлять не менее 70—75% общего количества белка. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко, в нем содержатся полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами в сбалансированных соотношениях, легкоусвояемые жиры, молочный сахар, соли кальция, калия, фосфора. В день ребенок должен получать 500—600 г молока. Молочные продукты занимают важное место в лечебном питании. Натуральное молоко можно давать детям только после термической обработки. При плохой переносимости молока его заменяют кисломолочными продуктами. Большое значение имеет творог, содержащий полноценные белки, которые лучше усваиваются, чем молоко, минеральные соли, жиры, витамины. В день дети должны получать 50—55 г творога. Сыры также весьма питательный молочный продукт, но не всегда хорошо усваиваются детьми. В суточный рацион входит 8—10 г сыра, 15 г сметаны. Мясо и рыба являются основными источниками животного белка. В день ребенок в возрасте 3—7 лет получает 125 г мяса, 50 г рыбы, старше 7 лет— 190 г мяса, 70 г рыбы.
В мясе содержится много экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит, возбуждающе влияют на центральную нервную систему, поэтому не рекомендуется давать на ужин детям этот продукт. Мясо лучше усваивается в отварном виде, чем в жареном, в виде котлет. Количество экстрактивных веществ можно уменьшить при кулинарной обработке блюд лечебного питания. Ценным продуктом детского питания являются яйца. Они усваиваются лучше вареными (на 96—97%), чем сырыми. Дети могут получать в день не более 1 яйца (включая и использование его при приготовлении пищи). Не менее полезным продуктом является рыба. В лечебном питании детей можно использовать нежирные сорта рыбы (морской окунь, судак, треска, навага).