Послеоперационный парез кишечника

3. Послеоперационный парез кишечника. Развитию его способствуют травматичность обширных хирургических вмешательств при выраженном рубцово-спаечном процессе органов малого таза и брюшной полости, невосполненная кровопотеря (особенно велико значение этого фактора у анемизированных больных), недостаточная анестезия и релаксация во время операции, вынуждающая хирурга и ассистентов в буквальном смысле «бороться» с кишками на протяжении всей операции, что, наряду с гипоксией стенки кишки у анемизированных больных, приводит к ухудшению микроциркуляции в кишечной стенке и тормозит восстановление моторной функции кишечника.

В этом же направлении действуют нарушение водно-электролитного баланса (главным образом за счет дефицита калия), неизменно возникающее при обширных операциях, и упущения в инфузионной терапии во время и после операции. Еще одно обстоятельство в разбираемом аспекте заслуживает внимания. Наш клинический опыт свидетельствует о том, что длительная гормональная терапия, особенно гестагенами в течение 3—5 лет и более, и дисбактериоз кишечника; развившийся до операции, предрасполагают к развитию осложнения.

А. Н. Стрижаков (1983), Ю. А. Пытель и соавт. (1974), Т. Д. Датуашвили и А. Г. Хомасуридзе (1979) обращали внимание на ухудшение перистальтики мочеточников и развитие их эктазии под влиянием эндокринных нарушений, возникающих у больных эндометриозом до и в результате длительной гормональной терапии гестагенами. Очевидно, эти факторы действуют и на кишечник.

С учетом предрасположенности ряда больных эндометриозом к парезу кишечника целесообразно начинать проведение комплексной профилактики этого осложнения еще до операции. Так, совместно с ЛОР-специалистом и сотрудниками отделения ГБО устанавливается возможность проведения оксигенобаротерапии и намечается адекватный режим. С анестезиологом обсуждается вопрос о длительной перидуральной блокаде (ДПБ). При необходимости (спаечная болезнь органов брюшной полости после неоднократных лапаротомии в прошлом, особенно когда уже имел место парез кишечника) производится катетеризация перидурального пространства до начала вводного наркоза. Определяется состояние водно-электролитного баланса и проводится соответствующая коррекция. Кишечник готовится с расчетом возможного вмешательства на нем. У анемизированных больных проводится гемостимулирующая и гемозаместительная терапия, так как гипоксия стенки кишки является существенным патогенетическим фактором в развитии пареза кишечника.

Во время операции — хорошее анестезиологическое пособие, достаточная релаксация, своевременное и адекватное возмещение кровопотери и поддержание реологических свойств крови.

После операции: 1) коррекция водно-электролитных нарушений (поддержание состояния эугидрии, устранение дефицита калия и натрия) и КОС. При наличии метаболического и лекарственного ацидоза больным вводят растворы натрия гидрокарбоната или лактата, лактосол; 2) устранение анемии, если это не было сделано перед и во время операции; 3) поддержание энергетического баланса у ослабленных больных путем введения растворов фосфорилированных углеводов, например 5 % гексозофосфата по 100—200 мл, 20 % раствора глюкозы с адекватным количеством инсулина; 4) по показаниям проводится ДПБ лидокаином или тримекаином; 5) при отсутствии показаний к ДПБ или невозможности провести ее применяется периферический ганглионарный блок с использованием бензогексоний, пирроксана и обзидана по общепринятой методике.