Этика взаимности. Всегда ли прав больной?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ширли Морхед, 58-летняя официантка из города Туксона штата Аризона, серьезно заболела. Ей потребовалась подсадка под кожу электронного стимулятора сердца. Первая операция прошла не очень удачно, потребовалась повторная. Результат — предъявление ей счета на 60 тысяч долларов. Часть этой суммы уплатили по государственной программе помощи престарелым, но и то, что осталось на ее долю,—15 тысяч долларов — разорило ее, поглотив все сбережения, накопленные тяжелым трудом.

Ну а если денег нет? А если денег нет, то бывает и так.

...После 12-часового беспосадочного полета Ил-62 приземляется в столице одного островного государства.

Программа пребывания в городе у нас очень насыщена, и после отдыха нас, советских туристов, ведут знакомиться с его достопримечательностями.

Остров расположен около экватора, и солнце постоянно стоит почти в зените. Жара — в тени 40°С.

Неподалеку от гостиницы нам предстоит сесть в автобус. Когда мы подходим к автобусной остановке, в глаза бросается следующее: прямо на асфальте, в тени козырька от маршрутной автобусной будки, лежит человек, на вид лет пятидесяти — пятидесяти пяти, истощенный, в одной набедренной повязке. Рядом с ним стоит жестяная банка с водой и лежит кусок какой-то пищи. Однако видно, что он не в состоянии воспользоваться ни тем ни другим.

Первым, почти рефлекторным движением врача — туриста из СССР была попытка броситься к несчастному, но гид мягко остановил врача и, пригласив сесть в автобус, сказал:
— Мистер, давайте мы будем заниматься своим делом, а власти сами здесь разберутся...

На следующее утро, отправляясь в глубь острова, из окна автобуса мы видели этого страдальца на том же самом месте...

Еще со времен Гиппократа в кодексах медицины выступало требование, чтобы врачебная помощь оказывалась всем, независимо от имущественного состояния, происхождения и национальности, причем оказывалась всем одинаково, была доступной всем. Однако до появления на земле социалистических государств этого не удавалось никому.

Но нам хотелось бы сказать про один симптом, про одну «болезнь» некоторых наших людей. Речь идет о непомерных требованиях ряда больных (и не очень больных) людей. Некоторые думают, что сейчас известно точное и быстрое лечение всех заболеваний, будь только к этому приложено старание врача. Такое мнение вытекает из высказываний некоторых газет и журналов (к сожалению, иногда и медицинских) о «фантастическом» развитии науки и медицинской техники, о новых методах и средствах лечения.

Зачастую в телевизионных передачах, газетах, журналах описываются последние достижения в области диагностики и лечения той или иной болезни. Такая практика часто становится причиной конфликтных ситуаций.

Во многих периферических больницах нет возможности применения этих методов не только сегодня, но даже в ближайшем будущем. Более того, центральные больницы, где эти методы применяются, не в состоянии принять всех желающих. Нередко после подобных, популяризующих медицинские достижения, передач в поликлиниках и стационарах появляется значительное число больных, желающих получить новейший тип помощи немедленно, сейчас же, сегодня же.

Работа медицинских учреждений имеет свои ограничения, свои возможности. Каждый врач из любого уголка страны не может самовольно послать больного в цен тральное учреждение. Для этого нужна договоренность, нужно точное определение показаний. В результате возникают конфликты и жалобы, необоснованные упреки в адрес лечащих врачей.