Фармакомания — «болезнь» серьезная: что и чем лечить?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сегодня (как, впрочем, и во все времена) врачевание немыслимо без назначения лекарств. Они великие помощники врача в его борьбе со злым противником — болезнью. Миллионы спасенных и спасаемых жизней — вот результат благородного «труда» лекарственных средств.

Все это хорошо известно. Но тем не менее применение лекарств таит в себе ряд опасностей, о которых, к сожалению, не всегда знают или не думают не только больные, но и многие молодые врачи. Речь идет о следующем.

В последние десятилетия вместе с научно-технической революцией произошел и «фармацевтический взрыв». Синтезированы и введены в обиход десятки тысяч новых препаратов со сложнейшим воздействием на организм человека. Их выпуск зачастую сопровождается шумной рекламой, привлекательным внешним оформлением. В связи с этим возникла опасная ситуация.

Найдя при обследовании больного нарушения многих функций организма, врачи спешат назначить лекарства для коррекции всех этих функций. В методологическом аспекте это грубая врачебная ошибка. Лечение неравнозначно назначению возможно большего числа лекарств. Более того, их одновременное назначение, называемое полипрагмазией, нередко ведет к серьезным последствиям: возникают токсические эффекты, различные осложнения, ухудшение субъективного состояния больного, тяжелый медикаментозный гепатит. Могут развиться и другие патологические состояния — стероидный диабет, обострение и генерализация различных инфекций, поражение кожи и слизистых оболочек, а также всех систем организма, аллергозы и многое другое.



Впечатляющие данные, иллюстрирующие сказанное, можно найти в работах зарубежных, в частности американских, ученых. Статистические данные последних лет показывают, что в больницах США ежегодно госпитализируется около 32 миллионов больных. Установлено, что более 1,5 миллиона из них пришлось госпитализировать не вследствие самой болезни, а в связи с заболеванием от приема лекарств. Высказывается мнение, что в больницах США ежегодно от лекарственной болезни умирает до 30 тысяч человек. Разумеется, не во всех таких случаях виноваты врачи. Из-за непомерно высокой платы за медицинскую помощь в США широко распространено самолечение — прием лекарств не по назначению врача, а просто на основании инструкции или рекламы.

Но даже за вычетом таких случаев процент заболевших от лекарств, назначенных врачом, в США тоже довольно высок.

Тенденция подобного характера наблюдается и в нашей стране. Если поднять истории болезни лиц, находящихся в клиниках или на домашнем лечении, довольно часто можно обнаружить, что больному одновременно назначено 6—7, а иной раз 8—10 и даже больше лекарств!

Нисколько не преувеличивая, приведем здесь назначения, сделанные одним врачом больному язвенной болезнью: гастрофарм — по 1 таблетке 3 раза в день, сложные порошки, содержащие папаверин, платифиллин, белладонну, соду,— по 1 порошку 3 раза в день, алмагель — по 1 столовой ложке 3 раза в день, облепиховое масло — на ночь, 1%-й раствор новокаина — по 1 столовой ложке 3 раза в день, алоэ и витамин B1 — подкожно, щелочную воду — по 1 стакану 3 раза в день. Если учесть, что гастрофарм содержит семь, а алмагель — четыре химических соединения, то простой арифметический подсчет показывает, что больной должен был принимать более 20 медикаментов одновременно. И это человеку, у которого и без того поражены желудок и 12-перстная кишка!

Врачей, увлекающихся назначением многих лекарств одновременно, метко окрестили «фармакоманами» или «полипрагмазистами». Основная их ошибка состоит в недопонимании принципов врачебного искусства.

Лечение осуществляется не одними медикаментами, а и душевным отношением к больному, умелой беседой с ним, правильной организацией его режима, определением диеты, физиотерапевтических процедур. Лекарственная же терапия должна осуществляться в пределах строгих показаний.