Фармакомания — «болезнь» серьезная: что и чем лечить?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще один пример из недавнего прошлого. Было время, когда системная красная волчанка (СКВ), казалось, сфокусировала все нерешенные общетеоретические проблемы современной медицины. СКВ связана с поражением кожи, суставов, многих внутренних органов, человека лихорадит, отмечается упадок сил. Что это за странное сочетание? Где причина, где тот «демон», который вызывает СКВ? И его... «нашли» — оказалось, что СКВ может возникнуть от загорания на солнце и при озноблении кожи на морозе, после приема лекарств, нередко с противоположными свойствами; СКВ возникает после вакцинации и даже после аборта. Но только спустя многие годы узнали, что подлинной причиной СКВ является аутоагрессия иммунных антител, разрушающих различные клетки и ткани собственного организма. СКВ — это болезнь измененной иммунологической реактивности организма.

Постепенно вырисовывается новый контур теории медицины как теории внутренних механизмов иммунологической реактивности. Иммунитет — чуткая и надежная защита организма от внешнего патогенного мира. Это своеобразная «эгоистическая» (генетически детерминированная) специфичность живого. Известно, что иммунитет не только направляет свое оружие против внешнего фактора, но и чутко реагирует на изменения внутренней среды, как это видно на примере канцерогенеза, системной красной волчанки и других «аутогенных» собственных клеточных изменений. Стоит какой-либо клетке «отречься» от своего, внутренне генетически детерминированного «отечества», как тут же последует «кара за измену» — канцерогенная клетка ликвидируется. По выражению академика АМН СССР Р. В. Петрова, суть современной иммунологии — это внутренняя защита от чужеродного внешнего и внутреннего.

Марксистская философия требует рассматривать внешнее и внутреннее во взаимодействии: внешнее всегда специфично преломляется через внутренние реактивные силы живого. Сама категория внешнего имеет в медицине два смысла: внешние условия, в которых находится организм (это различные этиологические факторы физико-химического, биологического или социального порядка), и внешнее как проявление внутренних реакций (симптомы, синдромы, их сочетания). Основной и решающий вклад в интегральный итог взаимодействия внешнего и внутреннего вносят внутренние реактивные силы живого. Если же мы признаем внешнее и внутреннее равноценными факторами (такая точка зрения в медицине, к сожалению, не редкость), то мы неизбежно приходим к эклектицизму — теории «и то — и это». В. И. Ленин во фрагменте «К вопросу о диалектике» писал: «Условие познания всех процессов мира в их «самодвижении», в их спонтанейном развитии, в их живой жизни... При первой (метафизической.— Авт.) концепции движения остается в тени само движение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится во вне — бог, субъект...). При второй (диалектической.— Авт.) концепции главное внимание устремляется именно на познание источника «само» движения. Первая концепция мертва, бледна, суха. Вторая — жизненна».

Жизненность и перспективность теоретических концепций медицины связаны с изучением природы и сущности живого, с умением управлять живыми системами. Но так как живое не может существовать без воздействия среды, то ошибочно думать, что, говоря о теоретических концепциях медицины, ориентированной на внутреннюю природу живого, мы игнорируем профилактические (гигиенические) разделы медицины. Как говорили древние, «каждому свое»...