О закаливании

Каждый человек носит в себе колонии микробов. Возьмем зубной налет и рассмотрим его под микроскопом. Что же мы увидим? Микробы самой разнообразной формы: палочки, кокки, спириллы; одни неподвижны, а другие — все в движении. Устрашаться не нужно — как правило, они не относятся к болезнетворным. Но у любого правила есть исключения, и «неприглядную деятельность» болезнетворных микробов сдерживают защитные силы организма.

Однако из-за какого-то сильного воздействия, например охлаждения, защитные силы ослабевают и болезнетворные микробы, дотоле спокойно гнездившиеся в определенном месте, проявляют свои зловредные свойства.

По выражению С. П. Боткина, «простуда — это толчок, нарушающий равновесие в нашем организме». Обостряется хронический ринит и переходит в сильный насморк, хронический тонзиллит становится острым, мучает ангина, а то нависает угроза воспаления мочевого пузыря или почек.

Великий русский физиолог И. П. Павлов так объяснял механизм простуды: «Что такое простуда? Медицина утверждает, что простудный элемент существует. А что он такое? Я представляю, что есть специальный раздражитель кожи холодом вместе с сыростью; это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность нашего организма, его отдельных органов, легких, почек и др., и тогда все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию и т. д.»

Сейчас механизм возникновения простуды изучен намного точнее и называют ее по-иному — катар верхних дыхательных путей или уж совсем по-современному ОРЗ (острые респираторные заболевания),— а суть осталась прежней. Как же избавиться от всякого рода простуд? Во-первых, не мешкая, ликвидировать микробное гнездо: залечить хронический недуг, запломбировать зуб и т. д., то есть предпринять необходимые лечебные меры. Во-вторых, сделать организм более невосприимчивым. Это уже область гигиены.

Так часто медицина лечебная и предупредительная идут рука об руку, и подчас трудно сказать, где кончается профилактика и начинается лечение, и наоборот.

Проследим за экспериментом.

Испытуемые погрузили ступни ног в прохладную воду — около 12 градусов. Температура слизистой носа повысилась (обратите внимание на эту закономерность). После трех недель процедур слизистая перестала реагировать. Новое охлаждение воды (до 10 градусов) — новая реакция, «затухающая» со временем. Но вот резкий перепад, сразу до 4 градусов. И что же? Налицо самая настоящая простуда: насморк, чихание, все признаки катара верхних дыхательных путей (или острого респираторного заболевания). Через 5—7 дней и эти явления прошли. Разумеется, за этот срок охлаждений не производили.

Потом те же испытуемые повторно погружали ноги в воду при 12, 10, 8 и только затем при 4 градусах. Никакой простуды!

Таким образом, постепенное и последовательное охлаждение привело к закаливанию.

«К слову «закаливание», или «закал»,— писал в 1899 году физиолог И. Р. Тарханов,— в приложении к организму русская речь прибегает -по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им твердость и стойкость».

Одной из первых книг о закаливании в России было сочинение доктора М. Ломовского «Полное сведение о пользовании холодной водой». Автор с жаром призывал: «О, да истребится та постыдная робость противу холодной воды, которую я, к несчастью, замечал у своих любезных соотечественников».

Но вернемся к эксперименту.

За первоначальным охлаждением немедленно следовала рефлекторная команда к увеличению теплопродукции — выработке тепла, расширению сосудов. Однако если охлаждение было чересчур сильным, сосуды не справлялись с нагрузкой, и наступала реакция в виде простуды. При постепенном снижении температуры реакция всякий раз слабела. Примерно таковы глубинные процессы закаливания, хотя не все еще в достаточной степени выяснено. Многочисленные исследования и практика все-таки позволили установить основные четыре правила, или, назовем их на более торжественный лад,— законы закаливания.

Постепенность. Начало закаливания не должно напоминать стрессовую встряску. Лучше всего для организма неподготовленного — температура, равная или чуть отличающаяся от температуры тела человека,— 33—35 градусов, а затем понемногу ее снижают.

Систематичность. Закаливание нельзя проводить от случая к случаю. Скажем, три недели процедур, потом перерыв на три месяца. Иначе придется возвращаться к исходным позициям. По крайней мере это относится к организму детскому или ослабленному.

Учет индивидуальных особенностей. Не может быть общих правил не только для взрослого и ребенка, но и для лиц одинакового возраста, но с разным состоянием здоровья. Одному без вреда можно начинать с температуры в 10 градусов, а другому — только с 35. И еще: одному полезно обливание, а другому нужно средство помягче — обтирание, например.

Комбинированное воздействие природных факторов. Это означает, что человек в полной мере должен использовать все те блага, которые дают солнце, воздух и вода.

Что же конкретно рекомендует Гигия? Как проводить закаливание? Подчеркнем, что все рекомендация предназначены для здоровых людей среднего возраста. При разного рода заболеваниях, или, как говорят медики, при отклонениях в состоянии здоровья, нужен совет и еще раз — совет врача.

Начнем с простого — обтирания. В помещении 18— 20 градусов, вода — 33—35 градусов (постепенно снижается до 16—18-ти). А сама процедура несложна: намочили губку или полотенце и за 1—2 минуты растерли руки, плечевой пояс, туловище движениями, направленными в сторону сердца. Затем быстро вытерлись насухо. То же проделывают с нижней половиной тела. По прошествии некоторого времени, лучше всего месяца, можно перейти и к более сильной процедуре — обливанию или душу. Исходная температура 24—25 градусов, и в течение 2—3 дней она теряет по градусу. Душ в основном «прописывается» людям молодым или уже закаленным, поскольку в данном случае к охлаждению добавляется механическое действие. Душ возбуждает, и принимать его советуют утром.

Пожалуй, самое любимое закаливающее средство — купание, особенно морское. Открывать купальный сезон, по мнению гигиенистов, можно, если температура воды не ниже 18, а воздуха — 20—25 градусов и заканчивать (при систематическом купании) соответственно при 12—15 и 15 градусах. Первые «пробы» — 3—5-минутные, но понемногу они удлиняются до часа. Врачи предупреждают, чтобы купальщик не входил в воду разгоряченным или охлажденным: кожа должна быть теплой. После купания необходимо хорошенько растереться, сделать несколько энергичных движений.

Эту процедуру как-то невольно связывают с солнечными ваннами. Даже кратковременные, они оказывают очень сложное и благотворное влияние на организм: расширяются кровеносные сосуды, снижается давление, углубляется дыхание...

Солнечные ванны требуют соблюдения некоторых условий. В самом деле, если у человека белая кожа, да к тому же еще тонкая, то первое пребывание на солнце надо ограничить 3—5 минутами, а если смуглая — можно начинать с 10 минут. Если кто-то страдает всякого рода неврологическими болями типа ишиаса, ему нужно остерегаться лежать на холодной земле.

Лицам, подверженным тем или иным недугам, совершенно обязательно посоветоваться с врачом о продолжительности и порядке приема солнечных ванн. А для практически здоровых людей остаются те же принципы закаливания: постепенное наращивание времени по 5 минут ежедневно. Когда общая продолжительность «сеанса» достигнет 25—30 минут, его распределяют таким образом, чтобы солнце равномерно обогревало разные части тела.

Загорать безопаснее в утренние часы, голову прикрывать, но только не резиновой купальной шапочкой. Стараться не потеть, не подставлять солнцу мокрое тело. Позагорав, искупаться или облиться водой, растереться полотенцем и отдохнуть в тени. Ну а если кожа сильно покраснела, ощущаются жар, зуд или боль, то временно лучше отказаться от пляжа.

Рекомендуются и так называемые свето-воздушные ванны, доступные всем в любое время года, в любую погоду.

Впрочем, и тут начинают с малого: приучают себя к пребыванию на вольном воздухе полуобнаженным — сначала 15—20 минут при 20 градусах, в тени, потом постепенно увеличивают дозу ежедневно минут на десять. Люди крепкие могут довести ее до нескольких часов, ослабленные — до полутора часов.

А как хороши свето-воздушные ванны весной или летом во время туристического похода! Одежда — шорты да башмаки, кожу обдувает ласковый ветерок... Право, чувствуешь себя моложе и бодрее!

А как хороши свето-воздушные ванны во время лыжной прогулки зимой! При температуре воздуха минус 5—8 градусов прошел километра два-три, растерся энергично... Все тело горит... Оделся. Потом опять обнажился до пояса... Следует только остерегаться, особенно на первых порах, принимать свето-воздушные ванны в сырую погоду да еще при ветре.