Анамнез

При диагностике каждого заболевания роль анамнеза особенно велика.

И. П. Павлов придавал особенное значение детально собранному анамнезу, учету всей предшествующей жизни больного при выяснении патогенеза заболевания.

И. П. Павлов писал: «И в самом деле, разве обыкновенно причины болезни не закладываются и не начинают действовать в организме раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания. А знание причин, конечно, — существенное дело медицины. Во-первых, только зная причину, можно метко устремиться против нее, а во-вторых, и это еще важнее, можно не допустить ее до действия, до вторжения в организм» 1.

Патологическое состояние (болезнь) И. П. Павлов расценивал следующим образом: «Это — встреча, соприкосновение организма с каким-нибудь чрезвычайным условием или, вернее, с необычным размером ежедневных условий. Вы подвергаетесь механическому удару, теплу или холоду, атаке со стороны патогенных микроорганизмов и т. д. Естественно начинается и особенно серьезная борьба организма с этими условиями, т. е. ...пускаются в ход оборонительные приборы тела... Дальше борьба кончается или отбитием врага и прекращением работы оборонительных приборов, или победой врага — тогда наступает полом или разрушение той или другой части организма... Если раздражение ограничится одним известным органом, то начинается постепенное возмещение его деятельности, наступает новое уравновешивание организма...» 2.

Из этих указаний И. П. Павлова следует, что в каждый данный момент организм реагирует как система, включающая предшествующие воздействия и реакции организма. Вот почему в каждом конкретном случае заболеваний человека надо учитывать как особенности организма заболевшего, так и все специфические особенности его жизни.

Приступая к исследованию гинекологической больной, нужно прежде всего уметь собрать анамнез. Это особенно важно потому, что в ряде случаев правильно собранный анамнез сразу выясняет причину возникновения болезни. Например, больная, явившись на прием с жалобами на повышенную температуру, резкие боли в низу живота, гнойные выделения, отмечает одновременно резкую болезненность при исследовании в области придатков, которые при этом определяются увеличенными. При расспросе больная заявляет, что заболевание у нее началось вскоре после того, как она начала половую жизнь; при этом вначале появилась резь при мочеиспускании, а вскоре — бели.

Если собирающий анамнез хорошо осведомлен, насколько ценно при распознавании гонореи указание больной на резь при мочеиспускании и бели, то, конечно, сразу возникает подозрение на наличие в данном случае именно гонореи. Это весьма важно, так как сразу дает правильное направление в отношении дальнейшего обследования больной, назначения режима предварительной терапии и т. д.

В некоторых случаях анамнез не может быть собран по тем или иным причинам у самой больной (обморок, бессознательное состояние и т. п.); тогда приходится пользоваться расспросом родственников или окружающих больную лиц. При этом также иногда удается получить весьма важные анамнестические сведения. Например, при осмотре больной, находящейся в бессознательном состоянии, определяются едва ощутимый, частый пульс, общая бледность кожных покровов и слизистых оболочек, похолодание конечностей, поверхностное дыхание; на вопросы больная не отвечает. Из расспроса родственников выясняется, что больная внезапно почувствовала себя плохо, упала без чувств и с тех пор находится в описанном выше состоянии.

Причин подобного состояния может быть много (острое отравление, кровоизлияние в мозг, глубокий обморок и т. д.). Растерявшиеся родные могут сами и не сообщить ряда важных анамнестических данных, которые дали бы возможность навести на мысль об истинной причине заболевания; следует тогда подробно расспросить их о больной.

На некоторые вопросы, возможно, ответы и не будут получены, но даже отдельные указания могут быть достаточны для правильной диагностики заболевания.

Например, в данном случае от родственников стало известно, что у больной была задержка менструаций или что она считала себя беременной 2 месяца. Зная симптомы нарушений внематочной беременности, у данной больной, конечно, прежде всего следует заподозрить именно это заболевание (при дальнейшем наблюдении это подозрение должно быть подтверждено или исключено).

Таких примеров можно было бы привести много, но и двух достаточно для того, чтобы понять исключительно важное значение для диагностики правильно и детально собранного анамнеза.

Но для того, чтобы исчерпывающе собрать анамнез и ничего не упустить, лучше всего пользоваться определенной схемой, планом собирания анамнеза.

При поступлении больной в стационар в истории болезни отмечаются время поступления, номер приемного журнала, фамилия, имя, отчество, место рождения, национальность, возраст, профессия и род занятий. Затем прежде всего следует выяснить жалобы больной, которые заставили ее обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать для своевременного инструктажа медицинского персонала о дальнейшем уходе за больной. Так, не раз приходилось наблюдать, как больная, страдая от сильных болей, все же терпеливо ждет, пока собирающий анамнез исчерпает все свои вопросы. Иногда она даже не сообщает сразу о том, что у нее обильное кровотечение. Может быть, и нельзя будет сразу приступить к выполнению тех или иных мероприятий для устранения патологических симптомов, но во всяком случае своевременное выяснение жалоб больной создает возможность придать больной соответствующее спокойное положение и уже потом расспрашивать ее дальше.

После выяснения основных жалоб больной в дальнейшем анамнез собирается в следующем порядке.

1. Павлов И. П. Полн. собр. тр., т. II, с. 358, 1946.

2. Там же, с. 348.

  • Возраст больной
  • Влияние условий труда и быта
  • Жалобы больной
  • Детство
  • Половая жизнь
  • Беременность и ее исход
  • Предшествующие заболевания