Вульвит

Вульвит является одним из наиболее частых заболеваний женских половых органов. Обычно мать замечает, что у девочки имеются бели или кровянистые выделения из вульвы; ребенок обычно жалуется на боль, зуд или неприятные ощущения в этой области.

Вульвит в грудном и раннем детском возрасте. Общеизвестно, что кожа новорожденной чрезвычайно чувствительна к бактериальной инфекции и к различным химическим веществам; вульва маленьких детей особенно чувствительна к инфекции. В ряде случаев общая инфекция локализуется в аногенитальной области, что объясняется анатомическим ее строением (жировые складки) и почти постоянным мокнутием. Резиновые штанишки лишь способствуют увеличению тепла и сырости. Значительно реже вульвит вызывается вирусной инфекцией или аллергическими заболеваниями.

Кожа новорожденных во многих отношениях отличается от кожи взрослого. Она более тонкая и менее ороговевшая, поэтому обладает значительно большей проницаемостью; кроме того, кожа обладает повышенной чувствительностью к бактериальной инфекции, особенно к стафилококковой, поэтому кожа в области вульвы особенно легко ранима. Интактная кожа сравнительно хорошо сопротивляется инфекции, но если она повторно подвергается воздействию микротравмы, то сравнительно легко возникает поверхностная кожная инфекция. Вульвиты у новорожденных и у маленьких девочек, как правило, первичные; маловероятно, что они возникают в результате приобретенной сенсибилизации, так как у новорожденных еще не могли выработаться антитела.

Повышенной проницаемостью кожи объясняется тот факт, что при экссудативных заболеваниях одной и той же этиологии количество выделений и мокнутие у новорожденных намного больше, чем у взрослых женщин.

В коже новорожденных содержится значительно меньше потовых и сальных желез, кроме того, у них меньше и волос. По этой причине у грудных детей редко наблюдаются такие заболевания, как фолликулит. У них еще не функционируют апокриновые железы, выделяющие у взрослых секрет с резким запахом (апокриновые железы в области вульвы и в подмышечной области). Полное развитие апокриновых желез происходит лишь в период полового созревания и связано с усилением гормональной активности.

Благодаря повышенной чувствительности новорожденным и маленьким девочкам прежде всего угрожают поверхностные бактериальные инфекции. Основной целью врача является предотвращение этих инфекций до тех пор, пока у ребенка не начнут вырабатываться собственные антитела и не возникнет собственный иммунитет. Поэтому нужно тщательно следить за чистотой и сухостью аногенитальной области, создавая доступ для воздуха; не рекомендуется носить резиновые штанишки, которые вызывают микротравму и раздражение кожи.

Кожа у новорожденного тонкая, но выносливая и сохраняется в хорошем состоянии, если ее содержать в чистоте и если она не подвергается действию микротравмы. Поэтому нужно производить лишь самые простые гигиенические процедуры.

Несмотря на то что многие фирмы рекламируют специальное детское мыло, сорт мыла не имеет особого значения, нельзя лишь применять мыло с большим содержанием щелочи. В отношении чувствительности к мылу, кожа новорожденного мало чем отличается от кожи взрослого.

Ребенка нельзя купать чересчур часто; не нужно без надобности применять мази и эмульсии, содержащие антибиотики, порошки для присыпки и другие вещества, якобы обладающие защитным действием.

Лечение конституциональных белей зависит от количества выделений. Если количество их невелико, достаточно подмывать ребенка 2—3 раза в день. При обильных выделениях нужно производить подмывания вяжущими растворами, но эта процедура довольно сложная для матери. Кроме того, эта процедура травмирует психику ребенка, а некоторые дети после лечения начинают заниматься мастурбацией. Лучшим средством для подмывания является разведенный раствор хлористого цинка (одна чайная ложка раствора на 1—1,5 л воды). Во избежание повреждений во влагалище ребенка, лежащего на спине, вводят тонкий резиновый катетер на глубину 2—3 см, его конец соединяют с наконечником ирригатора или кружки Эсмарха; промывание подогретым раствором производится под небольшим давлением.

Интенсивность лечения зависит от количества выделений. Подмывание нужно производить не более 1—2 раз в день в течение нескольких дней. Если после перерыва в лечении, продолжающегося несколько дней, выделения снова появляются, нужно возобновить подмывания. Считаем необходимым подчеркнуть, что к местному лечению нужно прибегать лишь в крайнем случае, так как неумелым подмыванием можно нанести больше вреда, чем при отсутствии лечения.