Что такое ганглиоблокаторы

Страницы: 1 2 3 4

Ганглиоблокирующие вещества не только уменьшают сосудистый тонус, но и «снимают» те рефлекторные изменения кровяного давления и сердечной деятельности, которые возникают при раздражении чувствительных нервов.

Теперь необходимо ответить на основной вопрос: с какой целью и каким образом ганглиоблокаторы применяются в нейрохирургии?

Этот метод одновременно преследует две основные цели, причем первая из них заключается в предупреждении или значительном уменьшении кровотечения во время хирургической операции.

Известно, что при наиболее сложных операциях, которые зачастую длятся несколько часов, особенно при удалении сосудистых опухолей головного-мозга, больной иногда теряет много крови. Нередко хирург должен тратить много времени на очень трудную и упорную борьбу с кровотечением. Это удлиняет продолжительность операции и может привести к тому, что она будет не радикальной.

Несмотря на то что в настоящее время в распоряжении хирургов имеется много методов остановки кровотечения и ликвидации его последствий, в частности такой превосходный, ничем не заменимый метод борьбы с кровопотерей, как переливание крови и кровезаменителей, все же значительное, массивное кровотечение может вызвать у больного состояние операционного шока. Уже давно установлено, что чем меньше больной потеряет крови на операционном столе, тем более легко и гладко протекает послеоперационный период.

Если введением ганглиоблокирующего препарата значительно снизить артериальное давление, то кровотечение во время операции резко уменьшится. Практически полностью перестают кровоточить все мелкие и мельчайшие сосуды, и операционное поле становится сухим. Нередко даже самые сложные и длительные операции проходят почти совершенно бескровно.

Применение ганглиоблокаторов непосредственно во время операции получило название метода артериальной гипотонии, то есть искусственного снижения кровяного давления.

В качестве примера остановимся на методике применения во время операции отечественного ганглиоблокирующего препарата пентамина. Пентамин — это белый кристаллический гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде, спирте и ацетоне.

Очень важным является то обстоятельство, что пентамин и другие ганглиоблокаторы можно применять в сочетании как с наркозом, так и с местным обезболиванием. Установлено, что ганглиоблокаторы имеют еще одно преимущество — они позволяют уменьшить расход наркотического вещества, необходимого для операции.

В начале операции больному внутривенно вводят несколько большую дозу пентамина, а затем по необходимости и в строгой зависимости от уровня артериального давления повторно инъецируют меньшие дозы. Некоторые ганглиоблокаторы, например арфонад, вводят в вену капельным способом в течение всей операции.

Ответная реакция организма на введение ганглиоблокаторов, другими словами— его чувствительность к ним, обычно неодинакова. Она зависит от пола, возраста, веса тела, общего состояния и других факторов. Поэтому для правильного выбора доз необходим опыт и некоторая осторожность. Общая (суммарная) доза пентамина, необходимая для проведения большой операции колеблется в пределах от 50 до 160 миллиграммов.

Чтобы добиться еще более эффективной профилактики кровотечения во время операции, после введения ганглиоблокатора придают возвышенное положение той части тела, где производится операция. Так, например, при операциях на головном мозгу несколько приподнимают головной и опускают ножной конец операционного стола.