Что такое ганглиоблокаторы

Страницы: 1 2 3 4

Какова цель этого приема? У здорового человека в обычных условиях жизни кровяное давление не зависит от положения тела. Стоит ли он, сидит или лежит, давление крови в сосудах, казалось бы, вопреки законам физики, практически не меняется. Этот удивительный факт объясняется деятельностью центральной нервной системы, наличием в нашем организме сложных нервно-рефлекторных механизмов, «стоящих на страже этого стремления к постоянству кровяного давления» (И. П. Павлов). При перемене положения тела нервная система моментально «выравнивает» уровень кровяного давления путем изменения сосудистого тонуса в разных областях тела и соответствующего перераспределения крови.

Ганглиоблокирующие препараты, введенные в организм, временно «выключают» эти рефлекторные механизмы. Поэтому при поднимании той части тела, где расположено операционное поле, кровь в силу физических законов оттекает от нее. Уменьшение кровоснабжения оперируемой области, как и снижение общего артериального давления, в значительной степени способствуют резкому уменьшению кровотечения во время операции.

Таким образом, применяя два приема — введение повторных доз ганглиоблокатора и изменение положения больного на операционном столе,— нейрохирург имеет возможность в полном смысле слова управлять такой важной функцией организма, как кровяное давление. В зависимости от этапа операции, от степени опасности кровотечения, от состояния больного, другими словами — в соответствии с хирургической тактикой, хирург может понижать или повышать кровяное давление или же длительно поддерживать его на определенном уровне.

Выше мы упоминали, что применение ганглиоблокирующих средств в хирургии одновременно преследует две цели, но остановились лишь на одной из них — на профилактике кровотечения во время операции.

Вторая цель значительно шире, поскольку при этом подразумевается активное воздействие на весь организм больного. Ганглиоблокаторы, так же как и ряд других методов современной хирургии, являются весьма эффективным средством снижения реактивности, то есть подавления тех бурных и нередко хаотических ответных реакций, которые возникают под влиянием чрезмерно сильных, повреждающих, «чрезвычайных», как говорил И. П. Павлов, раздражителей, поступающих как из внешней, так и из внутренней среды организма.

Одной из таких наиболее опасных для организма реакций является развитие операционного или травматического шока, то есть глубокого расстройства функций центральной нервной системы, а затем кровообращения, дыхания и обмена веществ. Чем обширнее и серьезнее травма, нанесенная человеку, чем сложнее и длительнее хирургическая операция, тем больше опасность развития шока со всеми его последствиями.

Перевозбуждение и последующее истощение центров вегетативной нервной системы в значительной степени способствуют развитию таких -грозных осложнений в хирургии, как шок, отек и набухание мозга, расстройство кровообращения, отек легких, нарушение сердечной деятельности и т. п.

Ганглиоблокирующие вещества в значительной степени подавляют чрезмерное «напряжение» ответных реакций на операционную травму, предупреждают возможное истощение защитных сил организма. Именно такое толкование механизма действия ганглиоблокаторов принято в Институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, где эти препараты широко применяются при самых сложных операциях на головном мозге.

Были все основания полагать, что блокада вегетативной нервной системы, ее центров и проводящих путей позволит организму значительно легче перенести операцию, даст возможность надежно предупредить развитие указанных выше осложнений. Большой опыт применения ганглиоблокаторов, накопленный в течение последних пяти лет, полностью подтвердил эти предположения.