Искусственная почка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Обгоняя автомобили, мчится по московским улицам «Скорая помощь». Последние повороты — и машина останавливается у подъезда клиники. Быстро раскрываются двери лимузина — и носилки с больным уже в приемном покое.

Больной без сознания, его редкое свистящее дыхание зловеще раздается в тишине палаты, лицо его бледно и одутловато. Врач наклоняется над больным — и в лицо ему ударяет резкий аммиачный запах.

Привычным движением врач накладывает на руку больного манжету для измерения кровяного давления и прижимает фонендоскоп к локтевому сгибу. Кровяное давление резко повышено: максимальное — 180 миллиметров, минимальное — 110 миллиметров ртутного столба (в норме 110/70 миллиметров).

Несколько быстрых ударов молоточком — обычные рефлексы отсутствуют, функции нервной системы глубоко подавлены.

Около больного появляется другой врач — из клинической лаборатории. Тонкие пробирочки одна за другой наполняются кровью. Через несколько часов станут известны результаты химического исследования крови.

Тем временем врач-терапевт выходит в коридор, где его с тревогой ждет жена больного. Из ее сбивчивого, прерываемого рыданиями рассказа он узнает, что состояние больного резко ухудшилось несколько часов назад. Около недели у него была высокая температура, головная боль, боли в пояснице, отмечалась одутловатость лица. Моча была красноватой; при исследовании в лаборатории поликлиники в ней был обнаружен белок. Несколько дней назад количество мочи резко уменьшилось, а в последние три дня она почти не выделялась.



Уремия — решает врач. Тяжелое коматозное состояние! За жизнь больного придется бороться!

Что же произошло с больным? Как и чем помочь ему? Велика ли надежда на его выздоровление?

Но прежде чем ответить на все эти вопросы, объясним, что же означает слово «уремия». По-гречески «урос» — «моча», «гема» — «кровь». Таким образом, на русский язык слово «уремия» можно было бы перевести как «мочекровие», то есть накопление в моче таких веществ, которые обычно выводятся из организма почками в составе мочи. Причиной такого состояния у больного, о котором речь шла выше, является острая, то есть быстро развившаяся, функциональная недостаточность почек — ослабление, а затем и полное прекращение выделения мочи.

До тех пор, пока организм живет, во всех его клетках происходят сложные химические превращения — обмен веществ, в результате которого появляется ряд окончательных продуктов этого обмена, своего рода «шлаки», отходы. Часть из этих окончательных продуктов обмена появляется в результате сложных процессов окисления углерода и водорода органических веществ и в конце концов превращается в углекислоту и воду. Почти вся углекислота выводится с выдыхаемым воздухом через легкие. Этим же путем частично удаляется и вода, которая в виде паров насыщает выдыхаемый воздух. Часть воды выделяется из организма в виде так называемого «невидимого испарения» и за счет потоотделения через поверхность кожи.



Азот, являющийся составной частью белков, без которых не может существовать жизнь, не подвергается в организме столь глубокому превращению, как углерод и водород. Окончательные продукты расщепления азотистых органических веществ в теле человека и животных — это мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и некоторые другие. Все азотистые органические вещества — кристаллические с относительно малой величиной молекулы. Они растворимы в воде и могут быть выведены из организма только в виде водных растворов. Выделение этих веществ происходит главным образом через почки — они удаляются в составе мочи, являющейся довольно концентрированным их раствором.

Кроме того, в состав мочи входит ряд минеральных солей (хлориды, фосфаты, сульфаты), также постоянно освобождающихся в организме в процессе обмена веществ. Незначительные количества азотистых веществ и солей покидают наше тело и с потом, который благодаря химическому составу иногда называют разбавленной мочой.

Задержка в организме азотистых веществ и последующее отравление ими и лежит в основе уремии при значительных нарушениях деятельности почек.

В связи с тем, что образование азотистых шлаков происходит во всех клетках тела, а кровь является только «транспортным средством», переносящим эти вещества из тканей к почкам, название «уремия» не совсем точно. При задержке этих веществ в организме они накапливаются не только в крови, но и буквально наводняют все клеточные и межклеточные жидкости организма, объем которых значительно превышает объем крови.

По данным современной физиологии, в теле человека, весящего 70 килограммов, содержится около 45 литров воды, из которых 32 литра находятся внутри клеток, около 9—10 литров — в межклеточных пространствах и только около 3,5 литра входит в состав жидкой части крови (плазмы).