Дыхательное упражнение 4

Упражнение 4. После тщательного промывания и прочищения ноздрей можно начать подготовку к выполнению данного упражнения для начинающих . Перед тем, как приступить к выполнению любого упражнения, необходимо несколько минут подумать о пользе ежедневного его выполнения, о том, что вы не представляете своей жизни без этого удивительно приятного занятия.

Порядок выполнения. Нужно сесть лицом на восток (например, в позе «Падмасана»), на коврике (или, скрестив ноги, в кресле); послать благословение с поклоном всем живым существам, обращаясь последовательно к Востоку-Югу-Западу-Северу, вверх и вниз, и сосредоточиться на пользе дыхательного упражнения. Затем следует, закрыв глаза, представить себе в конце своего хребта (горизонтально земле) сверкающий как золото треугольник по всей его плоскости (острым углом к копчику), окруженный пламенем и содержащий внутри спящую змею, свернувшуюся кольцом, головой к копчику. По истечении нескольких секунд вы сможете ясно ощутить данное место на теле (с этого надо всегда начинать выполнение главное упражнение).

После подготовительных процедур можно приступать к выполнению главного упражнения. С этой целью положите указательный палец правой руки в центр лба и закройте правую ноздрю большим пальцем этой же руки, а через левую ноздрю вдыхайте воздух в течение времени, равного четырем ударам пульса (или четырем секундам), сопровождая вдох четырьмя повторениями «ом». По мере вдоха, последовательно наполняя воздухом тело (грудь, бока, живот), мысленно посылайте ток праны через ноздрю по левой стороне спинного мозга до пылающего треугольника (муладхара), то есть воздух должен поступать прямо в копчик.

Затем следует зажать левую ноздрю мизинцем правой руки и задержать дыхание на 16 с (16 повторений «ом»).

После каждого повторения мантры «ом» нужно с силой ударять «мысленным током праны» по головке свернувшейся змеи, думая о ее пробуждении таким способом (вначале можно считать число этих «ударов», позже вы не будете нуждаться в этом). Затем, не прерывая мысленного образа, откройте правую ноздрю и, зажав левую мизинцем, выдыхайте воздух в течение 8 с (8 повторений мантры «ом»), представляя себе при этом, как выводите (сопровождаете) из копчика ток праны по правой стороне спинного мозга через правую ноздрю.

Вторую пранайаму необходимо выполнить сразу же после первой, но уже в обратном порядке — и так надо делать попеременно. При этом следует помнить, «чем ярче воображение, тем скорее результат». На первых порах нужно делать минимальное количество пранайам, а затем следует постепенно увеличивать их число до нормы. Для тек, у кого легкие очень слабые, выдержку можно делать сначала не 16 с, а 9 с, потом — 12 с и, наконец, 16 с. Впоследствии (через месяц после занятий ДУ) продолжительность цикла отрабатываемой пранайамы (4—16—8 с) уже следует увеличивать вдвое (8—32—16 с) и можно еще удвоить (16—64—32 с), что является необязательным для непрофессионального йога.

Число пранайам, выполняющихся ежедневно, должно в итоге соответствовать 108, то есть придется некоторое время делать по 26 или 28 пранайам за один прием 4 раза в день. Вначале (в первый месяц) это упражнение делается 2 раза в день (утром и вечером) по 15 мин на полный цикл, а затем по 30 мин или по 15 мин 4 раза в день.

После выполнения каждой пранайамы в течение 10 мин делается «обратное» упражнение с «мыслеобразом», но с ритмом 4—8—16 с (вдох — выдох — удержание попеременно). При этом первую пранайаму этого ДУ следует начинать с левой ноздри, вторую — с правой, затем — обеими ноздрями и т. д., повторяя весь цикл в том же порядке. Впоследствии можно увеличить продолжительность дыхания.

При полном освоении пранайамы с «мыслеобразом» (с наибольшей длительностью ритма ее воспроизведения) следует не забывать, что это упражнение нужно выполнять на протяжении всей жизни и (желательно) без перерывов (с целью сохранения крепкого здоровья — 2 раза в день: утром и вечером). Такую пранайаму полезно делать перед ожидаемой для организма перегрузкой (например, тяжелая умственная или физическая работа, половые сношения и др.)» а также для снятия усталости после каких-либо перегрузок организма, устранения сонливости, плохого настроения и т. д.

Тем, кто предполагает не останавливаться на достигнутом и хочет приступить к дальнейшему освоению упражнений йоги (перейти к следующим этапам «первого пути»), необходимо выполнять упражнение 5, которое называется «Раскачивание маятника» (таблица 6). Его можно начинать делать примерно тогда, когда вы приступили к выполнению упражнения для начинающих 4, и следует выполнять его до тех пор, пока не достигнете «раскрытия третьего глаза — глаза интуиции», находящегося как бы в межбровье.

Главное упражнение делается ежедневно по 108 пранайам. При получении необходимого результата это главное упражнение можно выполнять 2—3 раза в день до конца жизни. Пранайаму лучше всего делать в лесу, на берегу водоема, в парке. В настоящее время пранайаму следует выполнять в течение 5 мин ежедневно вследствие экологических и социальных трудностей.