Гастрит

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием органов пищеварения, которое характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка с нарушением его функции. Причинами заболевания являются: нарушение режима питания, злоупотребления острой, очень горячей и трудноперевариваемой пищей, употребление алкоголя, курение, интоксикации и др. Существенную роль в возникновении хронического гастрита играет низкое содержание в пище белков растительного происхождения и витаминов, нарушение регулирующей функции нервной и эндокринной систем. Заболевание может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной или повышенной секрецией.

Клиническая картина гастрита с секреторной недостаточностью (гипоацидного гастрита) характеризуется понижением аппетита, чувством тяжести в области желудка, отрыжкой, тошнотой. Больные жалуются также на слабость, вялость, снижение трудоспособности. При нормальной и повышенной секреции (нормоацидном и гиперацидном гастрите) наряду с болями отмечаются сильная изжога, отрыжка, рвота. Диспептические явления наступают обычно с приемом пищи.

Лечение гастрита заключается в регулярном диетическом питании, в употреблении витаминизированной пищи, минеральных вод, в использовании лечебной физической культуры.

При хроническом гастрите задачи лечебной физической культуры сводятся к ликвидации воспалительного процесса и улучшению крово- и лимфообращения в органах брюшной полости, что способствует процессам регенерации в слизистой оболочке Желудка, нормализации его секреторной и моторной функций, адаптации к возрастающим физическим нагрузкам.

При гипоацидном гастрите показано умеренное воздействие физической нагрузки на весь организм. В соответствии с периодом лечения и двигательным режимом применяют общеразвивающие упражнения, выполняемые в медленном темпе, с ограниченной амплитудой и малым числом повторений, специальные упражнения для мышц брюшного пресса с постепенным увеличением нагрузки, статические и динамические дыхательные упражнения, а также медленную ходьбу продолжительностью до 30 мин.

В I периоде, соответствующем острой и подострой фазам заболевания, лечебная гимнастика проводится в положении лежа на спине и сидя либо за 2 ч до еды, либо через 1,5—2 ч после еды. В период ремиссии допускается выполнение упражнений для повышения внутрибрюшного давления в исходном положении лежа на животе. В сочетании с лечебной гимнастикой рекомендуется проводить массаж передней брюшной стенки.

При гиперацидном гастрите лечебную физическую культуру проводят перед приемом пищи с возрастающей нагрузкой, если больной достаточно физически подготовлен. Рекомендуются упражнения для средних и крупных мышечных групп с большим числом повторений, маховые движения, упражнения со снарядами.

Во II периоде кроме общеукрепляющих упражнений в занятия включаются специальные упражнения с акцентом на диафрагмальном дыхании и расслаблении. Хороший эффект в расслаблении мышц желудка дает сегментарный массаж.

В III периоде и в санаторно-курортных условиях средства лечебной физической культуры расширяются: используются пешеходные прогулки, подвижные и спортивные игры, прогулки на лыжах, катание на коньках, плавание. Лечебную гимнастику проводят между приемом минеральной воды и обедом, так как минеральная вода тормозит секрецию желудка.