Операции на легких

Страницы: 1 2

Предоперационный период. Радикальная операция на легких предъявляет высокие требования к больному, поэтому он должен перед операцией обладать значительным резервом функциональных возможностей. Этому способствует включение физических упражнений в комплексное лечение больных.
Основными задачами лечебной гимнастики в этом периоде являются: уменьшение гнойной интоксикации, улучшение функции сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания, укрепление физических сил и нервно-психического статуса больного, обучение упражнениям, необходимым больному в раннем послеоперационном периоде.
При подготовке к операции больных с гнойными заболеваниями легких лечебную гимнастику начинают с упражнений, способствующих дренированию полостей бронхов, абсцессов, кист. Для выполнения упражнений больному придается исходное положение, соответствующее локализации и степени распространенности патологического процесса.
Для лучшего оттока патологического секрета из верхней доли правого легкого необходимо, сидя на стуле, наклонить туловище влево с одновременным поворотом на 45° вперед, подняв правую руку (рис. 34, А), и сделать вдох. Через 30—60 с (этого времени достаточно, чтобы мокрота в силу тяжести достигла участков слизистой бронхов, где не потеряна чувствительность нервных окончаний в реснитчатом эпителии) с появлением кашля на выдохе надо наклонить туловище вперед, пытаясь достать пальцами рук пола или пальцев ног (рис. 34, Б). В этом положении больной, откашливаясь, должен задержаться на несколько секунд, а методист (или помощник при самостоятельных занятиях) надавливать синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной клетки, способствуя, как бы механически, выведению мокроты.

дренирование верхней доли правого легкого
Рис. 34. Дренирование верхней доли правого легкого
дренирование средней доли правого легкого
Рис. 35. Дренирование средней доли правого легкого

У ослабленных больных дренирование полостей, находящихся в верхней доле легкого, осуществляется в исходном положении лежа на здоровом боку, при опущенном головном конце кровати на 20—30°. Рука на стороне поражения поднята вверх. На выдохе, чтобы предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, больной делает медленный полуповорот туловища на живот, в этом положении находится несколько секунд и кашляет, а методист синхронно с кашлем надавливает на верхнюю часть грудной клетки.
Для дренирования бронхов средней доли правого легкого больной из исходного положения сидя на кровати (головной конец опущен на 20—30°) делает в медленном темпе полное разгибание туловища назад (рис. 35), а методист при этом слегка надавливает на переднюю поверхность грудной клетки, способствуя продвижению мокроты. На выдохе, покашливая, больной поворачивает туловище влево и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп, и кашляет, а методист синхронно надавливает на область средней доли (переднебоковая поверхность грудной клетки). Затем следует фаза отдыха от 30 с. до 1 мин. Упражнение повторяется 3—4 раза.
Наиболее полному дренированию полостей в передних сегментах средней доли правого легкого способствует выполнение упражнения из исходного положения лежа на спине с опущенным головным концом кровати примерно на 40 см. После разведения рук в стороны больной выполняет вдох, а на выдохе к правой половине грудной клетки подтягивает ногу, согнутую в коленном суставе, и кашляет, оставаясь в этом положении не менее 30 с. После выведения мокроты следует фаза отдыха, затем упражнение повторяется.
Дренирование правой нижней доли легкого осуществляется из исходного положения лежа на животе, руки опущены до пола, головной конец кровати опущен на 30—40 см. Отводя правую руку в сторону, больной выполняет медленный полуповорот на левый бок, глубокий вдох, затем на медленном выдохе с покашливанием возвращается в исходное положение. Методист синхронно с кашлевыми толчками надавливает руками на нижние отделы грудной клетки.
Хорошо отделяется мокрота при поражении правой нижней доли легкого в положении лежа на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе больной поднимает правую руку, а на выдохе надавливает ею на боковой и нижний отделы грудной клетки толчкообразно, синхронно с кашлем. Методист в это время делает легкое поколачивание в заднесреднем отделе грудной клетки и между лопатками, способствуя тем самым отделению мокроты от стенок бронхов.
Дренированию правой нижней доли легкого способствует выполнение упражнений в исходном положении лежа на спине или на левом боку. Больной на вдохе разводит руки в стороны, а на выдохе, кашляя, подтягивает правую ногу к грудной клетке.

  • Послеоперационный период