Лечебная физкультура при операциях на органах грудной клетки и брюшной полости

При операциях на внутренних органах для доступа к ним приходится вскрывать грудную или брюшную полость. Такие операции называются полостными. Некоторые островозникающие заболевания или травмы внутренних органов требуют экстренной операции. При хронических заболеваниях лечение подразделяется на предоперационный и послеоперационный периоды.

В предоперационном периоде волнение, связанное с ожиданием операции, может вызвать у больного угнетение ЦНС, различные нарушения функций внутренних органов. Снижение двигательной активности также ухудшает функциональные возможности организма. К этому нужно добавить, что при некоторых заболеваниях возможны интоксикации, нарушение обменных процессов и трофики (например, при абсцессе легкого), недостаточность кровообращения.

Послеоперационный период лечения начинается с момента окончания операции. Вследствие оперативного вмешательства в деятельности организма происходит ряд серьезных изменений. В ЦНС понижается возбудимость и подвижность нервных процессов. Ухудшаются кровообращение (замедляется скорость кровотока, учащаются сердечные сокращения, падает АД, иногда возникают осложнения — тромбоз вен нижних конечностей) и дыхание (оно становится поверхностным, учащенным, вплоть до появления одышки, иногда неравномерным, в легких образуются застойные явления).

При оперативном вмешательстве на брюшной полости и особенно на грудной клетке болевые импульсы, поступающие из рефлексогенных зон средостения, легких, магистральных сосудов и т. д., нарушают тормозно-возбудительные процессы в ЦНС, что приводит к расстройству механизмов центральной регуляции жизненно важных систем организма. Эти расстройства, а также введенные в организм наркотические вещества влияют на дыхательный и сердечно-сосудистый центры, вызывают тахикардию, застой крови как на периферии, так и (особенно) в малом круге кровообращения, способствуют накоплению секрета в трахеобронхиальном дереве, подавлению кашлевого рефлекса и т. д. Отсутствие глубокого дыхания и кашля у больных после операции уменьшает легочную вентиляцию, вызывает гипоксемию (обеднение крови кислородом), а вместе с ней и кислородное голодание органов и систем (гипоксию).

Нарушается функция желудочно-кишечного тракта, что проявляется в тошноте, запорах, метеоризме, вплоть до полного прекращения перистальтики кишечника. Часто происходит задержка мочеиспускания. Нарушается деятельность желез внутренней секреции и обмена веществ. Послеоперационный период делится на ранний послеоперационный период, который продолжается до снятия швов, поздний послеоперационный период — до выписки больного из стационара, отдаленный послеоперационный период — до восстановления трудоспособности больного.

  • Операции на органах грудной клетки
  • Операции на органах брюшной полости