Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое воспалительное заболевание стенки с образованием в ней язвы (ниши). Чаще всего этот дефект локализуется на малой кривизне желудка или в начальной части двенадцатиперстной кишки.

В возникновении заболевания важную роль играют нейроэндокринные влияния на фоне перенапряжения и истощения нервной системы, грубое нарушение режима питания, заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление алкоголя и курение. Имеют значение также наследственная предрасположенность и аллергический компонент.

При язвенной болезни возникают дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушения их секреторной функции. Болезнь обычно протекает с периодически повторяющимися обострениями. Клиническое течение ее характеризуется болями в эпигастральной области, связанными с приемом пищи. Они могут возникать непосредственно после приема пищи на протяжении 1/2 или 1 ч (ранние боли), иногда позже (поздние боли). Большое диагностическое значение при язве двенадцатиперстной кишки имеют «голодные» боли (натощак), которые часто проходят после приема пищи. Для язвенной болезни характерны и диспептические явления: изжога, отрыжка, рвота, запоры.



Как правило, при язвенной болезни усилены секреторная и моторная функции, что в определенной мере способствует развитию тяжелых осложнений (кровавая рвота, дегтярный стул, прободения, перерождения в злокачественную опухоль, рубцевания, деформирующие желудок, стеноз привратника). Больным язвенной болезнью назначаются щадящая диета, успокаивающие средства, грязелечение, хвойные ванны, минеральные воды, лечебная физическая культура, которая должна быть направлена на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга в связи со снижением их активности.

Занятия лечебной физической культурой начинают на постельном  режиме  при отсутствии противопоказаний (сильные боли, язвенное кровотечение). Обычно это совпадает со 2—4 днем после госпитализации.

В I периоде занятий, длящемся около двух недель, показаны дыхательные упражнения, особенно статического характера, способствующие усилению процессов торможения в коре большого мозга. Они наиболее целесообразны при выраженной эмоциональной лабильности больного. Выполняемые в исходном положении лежа на спине с подсчетом про себя на вдохе и выдохе, при расслабленном состоянии всех мышечных групп, эти упражнения приводят больного в дремотное состояние, способствуют уменьшению болей, устранению диспептических расстройств, нормализации сна. Кроме того, используются простые гимнастические упражнения для малых и средних мышечных групп с небольшим числом повторений в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнениями в расслаблении. В I периоде противопоказаны упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления. Продолжительность занятий в I периоде 12—15 мин, темп выполнения упражнений медленный, интенсивность малая.



II период занятий начинается при значительном улучшении состояния больного и переводе его на палатный режим. Рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, массаж брюшной стенки. Упражнения выполняются в исходных положениях лежа, сидя, в упоре на коленях, стоя с постепенно возрастающим усилием для всех мышечных групп, исключая мышцы брюшного пресса. Наиболее приемлемым является исходное положение лежа на спине: оно позволяет увеличивать подвижность диафрагмы, оказывает щадящее влияние на мышцы живота и способствует улучшению кровообращения в брюшной полости. Упражнения для мышц брюшного пресса выполняют без натуживания, с небольшим числом повторений. В последнее время широко используется диафрагмальное дыхание как в лечебной гимнастике, так и в форме специальных заданий.

Средняя продолжительность занятия при палатном режиме составляет 15—20 мин. Темп выполнения упражнений медленный, интенсивность малая. Лечебная гимнастика проводится 1—2 раза в день.

В фазе неполной и полной ремиссии при отсутствии жалоб и общем хорошем состоянии больного назначается свободный режим (III период занятий). Используются упражнения для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упражнения со снарядами (весом до 1,5—2 кг), на координацию, спортивные игры. Плотность занятий средняя, продолжительность до 30 мин.

В санаторно-курортных условиях объем и интенсивность занятий лечебной физической культурой увеличиваются; продолжительность занятий подвижными играми допускается до 30 мин; широко используются терренкур, прогулки, игра в волейбол, катание на лыжах и коньках, плавание.