Грязелечение

Грязелечение (синоним пелоидолечение) — это метод теплового лечения с применением грязей минерально-органического происхождения (пелоидов), а также грязеподобных веществ (глин, озокерита и др.). Грязелечение первоначально применяли только на курортах. В настоящее время широкое распространение имеет и внекурортное грязелечение с использованием привозной грязи. Для грязелечения в России наиболее часто используют иловые отложения соленых водоемов — серо-водородные грязи, а также пресных водоемов — сапропели, хорошо разложившиеся торфа (минерализованные и пресноводные), реже так называемые сопочные грязи. Относительно высокая теплоемкость, малая теплопроводность и высокая теплоудерживающая способность делают грязи ценным теплолечебным средством; нагретая грязь очень медленно и постепенно отдает свое тепло телу. Грязь обладает также адсорбционной способностью: приложенная к коже, слизистым оболочкам грязь поглощает содержащиеся на их поверхности микробы, в том числе патогенные.

При грязелечении, помимо теплового фактора, играющего основную роль в механизме действия грязевых процедур, существенное значение имеет химическое раздражение кожи и в определенной степени действие химических веществ, проникающих из грязи через кожу в организм (оно доказано в отношении газообразных и некоторых других веществ). Действие грязевых процедур проявляется в перераспределении крови в организме — усилении кровоснабжения, усилении процессов обмена веществ, в частности белкового, усилении восстановительных процессов. Грязелечение обладает обезболивающим, рассасывающим и десенсибилизирующим влиянием. На курортах, а иногда и во внекурортной обстановке грязелечение проводят в комплексе с лечением рапой (хлоридной натриевой водой грязевых водоемов) в виде рапных ванн, а иногда и купаний в озере (лимане).

Различают общее и местное грязелечение. В качестве общих грязевых воздействий на многих зарубежных курортах используют общие грязевые ванны. В СССР используется в основном аппликационная методика.

Грязевые аппликации проводят общие и местные. Более распространенными являются местные, при которых грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась на теле больного и не выдавливалась из-под него) наносят не на все тело, а лишь на какую-либо его часть.

Техника проведения процедуры. На процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее подстилку (простыня из грубого холста). На подстилку в том месте, где будет располагаться часть тела, подлежащая воздействию, накладывают слой грязи нужной температуры (от 38 до 48°) и толщины (5—6 см для иловой грязи и 6—8 см для торфяной). Затем больного последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность грязевой процедуры 15—20 мин., реже до 30 мин.

После окончания процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь. Он обмывается под дождевым душем с температурой воды 36—37°, вытирается, одевается и отдыхает 30—40 мин. в комнате отдыха.

Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения 12 —18 процедур. Процедуры проводятся под контролем среднего медперсонала.

В гинекологической практике применяют лечение влагалищными грязевыми тампонами, чаще всего по Н. Ф. Беспаловой-Летозой. Хорошо продезинфицированные тонкие (диам. 3—4 см) резиновые трубки длиной 25—30 см посредством специального мешка наполняют тщательно очищенной от посторонних примесей грязью. Закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Моора,  нагревают  трубки  на водяной бане до необходимой температуры (46—48°). Перед употреблением один из  зажимов  снимают, проверяют температуру грязи, затем отрезок трубки открытым концом вводят во влагалище больной, лежащей на спине на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

По окончании процедуры больная пользуется восходящим душем температуры 36 — 37° с последующим спринцеванием минеральной водой или раствором какого-либо дезинфицирующего вещества (t° 38—42°).

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза, так называемыми полутрусами или трусами. Процедуру введения грязевых тампонов проводят через день, продолжительность нахождения тампона во влагалище 30—40 мин. Курс лечения 12— 18 процедур.

При хронических заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит) и воспалительных процессах в мужских половых органах (простатит, эпидидимит, фуникулит), реже при некоторых заболеваниях кишечника (спастический колит), а также заболеваниях полового аппарата у женщин проводят ректальное грязелечение. Грязевой тампон вводят в прямую кишку шприцем Баржанского или тампонатором Здравомыслова. Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник.

Процедуру производят на кушетке при положении больного на правом боку с подтянутыми к животу коленями, медленно, чтобы не вызвать рефлекторного позыва на дефекацию. После введения грязевого тампона в прямую кишку больного укладывают на живот, укрыв простыней и одеялом. Через 10—20 мин. он переворачивается на левый бок. Грязевой тампон остается в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (обычно от 30—60 мин. до 2 часов). Температура грязи 38—46°. Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения 12 —15 процедур.

грязелечение

Кроме описанных выше методик грязелечения, применяют сочетанные методики одновременного воздействия на организм больного грязи и электрического тока. К таким процедурам относятся гальваногрязелечение, диатермогрязелечение, диатермогальваногрязелечение, грязеиндуктотермия. Можно проводить электрофорез жидкой фазы грязи, пропитывая прокладки, помещаемые под положительный и отрицательный электроды, экстрактом, отжимом или отгоном грязи. Сочетанные процедуры оказывают сложное влияние на организм, складывающееся из действия на кожу грязи, электрического тока и вводимых в тело больного путем электрофореза химических веществ, содержащихся в грязи. При проведении сочетанного лечения грязевая масса в виде лепешки является как бы гидрофильной прокладкой, поверх которой накладывают электроды.

Такие процедуры проводит средний медперсонал. В обязанности среднего медперсонала входит контроль за приготовлением и проведением всех грязевых процедур, их дозировкой, наблюдение за самочувствием больного, а также оказание в необходимых случаях неотложной доврачебной медпомощи.

Грязелечение показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и прежде всего различных хронических болезнях суставов, при последствиях травматических поражений, в том числе после огнестрельных ранений, сопровождающихся ограничением подвижности суставов, болезнях позвоночника, костей, мышц, сухожилий; заболеваниях и последствиях травм периферической и центральной нервной системы; болезнях женских и мужских половых органов, некоторых заболеваниях органов пищеварения; заболеваниях периферических сосудов; остаточных явлениях после ожогов и отморожений; некоторых кожных и других болезнях.

Противопоказания к грязелечению: острые воспалительные процессы, хронических воспалительные процессы в стадии выраженного обострения, злокачественные новообразования, миомы, фибромиомы, кисты яичников, функциональная недостаточность яичников на почве эндокринных заболеваний и др., туберкулез; некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженные явления атеросклероза, далеко зашедшая стадия гипертонической болезни, аневризма аорты, сердца, стеноз аорты), варикозное расширение вен; заболевания, протекающие с наклонностью к повторным кровотечениям; болезни крови, нефрит и нефроз, выраженный тиреотоксикоз, инфекционные заболевания, в том числе венерические в острой и заразной стадиях, резко выраженное истощение. Грязелечение абсолютно противопоказано при патологической беременности и нормальной беременности после 5 мес. См. также Грязелечебница.