Сколько стоит бесплатность?

Страницы: 1 2 3 4 5
        Богатство — не в самом обладании 
        богатством, а в умении целесообразно 
                            пользоваться им.
                               М. Сервантес

Бесплатность медицинской помощи. Это социальное завоевание трудно переоценить. Вспоминается, однако, разговор с одним французским врачом.
—       У вас посещение врача совершенно бесплатное?
—       Да.
—       Хм... А у нас некоторые пациенты считают, что то, что не стоит денег, действительно этого не стоит...

Едва ли этот тезис заслуживает того, чтобы его оспаривать. Не случайно в новой Конституции СССР зафиксировано, что право на здоровье обеспечивается и бесплатной квалифицированной медицинской помощью.

Всю значимость этого можно прочувствовать, оказавшись в капиталистической стране и узнав, во что обходится там человеку болезнь.

Один из персонажей известного романа Синклера Льюиса «Эроусмит», профессор-отоларинголог, твердо верил, что гланды существуют в человеческом организме только для снабжения врачей-специалистов автомобилями. Кому-то может показаться, что это художественный вымысел. Нет, Как показало исследование Ф. Дж. Кука (1972), некоторые врачи в США действительно удаляют по одной миндалине за операцию с тем, чтобы в счете их можно было показать две.



Подкомиссия конгресса США заявила, что в 1974 году 2,4 миллиона человек были оперированы без необходимости. Стоимость этих операций составила 4 миллиарда долларов, и в результате их умерло 11 900 человек. Американская медицинская ассоциация эти данные опротестовала, но повторное обследование показало, что в 1977 году было сделано 2 миллиона ненужных операций, обошлись они в 4 миллиарда долларов и скончалось из-за них 10 тысяч человек. Во время пребывания в США меня поразило какое-то двойственное отношение к врачебной профессии. С одной стороны, она вызывает зависть: не секрет, что частнопрактикующий врач зарабатывает много; с другой — к нему не скрывают неприязни из-за того, что он наживается на болезнях. Небезынтересно было также наблюдать, сколь Часто, узнав, что я врач, у меня пытались попутно получить медицинскую консультацию. Она ведь денег не стоила, людей понять можно было...

Весьма примечательно, что Международная ассоциация врачей штата Иллинойс (США) сочла необходимым в разработанных принципах медицинской этики выделить параграф, в котором говорится: «Врач не должен клянчить гонорар у больного ...»

Укладывается ли в нашем представлении стачка, организованная в 1964 году по финансовым соображениям бельгийскими врачами, отказавшимися оказывать медицинскую помощь больным?

А чего стоит один заголовок статьи W. Schweisheimer (1974): «Проблема «профессионального этикета». Должен ли врач бесплатно лечить другого врача и членов его семьи?»!
Нужны ли к этим фактам комментарии?

И все же трудно подчас отрешиться от мысли о том, что легко получаемое не всеми ценится.

Эпидемия гриппа. У каждого врача десятки вызовов на дом. Один из них — к пожилому человеку, оказавшемуся здоровым. Он решил жениться, а будущая супруга потребовала его врачебного освидетельствования. Смешно? Нет. Грустно. Даже с учетом того, что стремление к семейному счастью носит подчас неудержимый характер, не следует превращаться в чеховских Абогиных.