Этика больного

Страницы: 1 2 3 4

Потрясая какой-то статьей из журнала «Огонек» и вспоминая индийскую медицину, больной обвинил нас в том, что мы прибегаем к помощи средств, использовавшихся две тысячи лет назад. Человеку было невдомек, что между пиявками и «обновлением» крови столько же общего, сколько между «Огоньком» и индийской медициной. Не постиг, он, видимо, и того, что не все то золото, что блестит. Даже когда золото не простое, а находится в соединении с йодом.

В подобных ситуациях врачей принято упрекать в том, что они не нашли «подхода» к больному. Мне казалось необходимым объяснить пациенту действие пиявок и смысл наших назначений. Он и слушать не хотел. Пиявки в его представлении ассоциировались с каменным, но не с космическим веком.

Думаю, что приведенные случаи не нуждаются в комментариях. Все они свидетельствуют о неуважительном отношении к труду врача.

Существует понятие «душевная глухота». Она является абсолютным противопоказанием для врачебной деятельности. А если пациент проявляет ее по отношению к врачу?

... В сельскую больницу поступает больной. Открытые переломы голени. Большая кровопотеря. Шок. Транспортировать пациента невозможно из-за его крайне тяжелого состояния. Сельский врач берется за операцию. Нужна первая группа крови. Последнюю ампулу как раз в этот день ввели роженице. У врача первая группа. Он ложится на стол и отдает свою кровь пациенту. Врач теряет сознание, но жизнь больного спасена.

Пациент выписывается здоровым и пишет жалобу в прокуратуру с требованием привлечь врача к ответственности за то, что в больнице не оказалось крови*.

По-моему, применительно к этому больному даже слово «глухота» звучит мягко. В моем сознании эта жалоба до сих пор не укладывается. Как способен на это человек?

Встречаются и пациенты, которые, видимо, попросту не понимают, где кончаются их права гражданина и, если хотите, больного и где начинается бестактность.

В кабинет вошел мужчина лет 40. Вытянув указательный палец и спросив врача, как его фамилия, он коротко процедил сквозь зубы: «Так вот, здоровым мне надо быть к 17-му числу...»

Больная Н. по ночам храпит. Она в этом, конечно, не виновата. Но храп мешает спать пятерым больным, двое из которых в тяжелом состоянии. Пациентку решили перевести в другую палату, где она не мешала бы соседям. Реакция Н. оказалась неожиданной:
—       Если я им мешаю спать, то переведите их, а не меня, тем более, что я в эту палату поступила первой.

Н. все-таки перевели, после чего она написала жалобу в газету на восьми страницах.

Поликлинический прием. Входит женщина.
—       Я пришла, чтобы вы сделали мне электрокардиограмму.
—       Что вас беспокоит?
— Сейчас мне нужна только электрокардиограмма.
—       Вы медик или вам кто-либо рекомендовал ее сделать?
—       Нет, но я хорошо знаю, что мне нужно...

Примеры, подобные приведенным и отличающиеся лишь степенью бестактности, к сожалению, могли бы привести многие врачи.

* Медицинская газета, 1975, 5 сент., № 72.