Правильное применение лекарств

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Любое лечение требует предварительного распознавания болезни и особенностей ее течения, знания способов воздействия на заболевание и различные его проявления. Разные болезни могут проявляться сходными признаками, оценить которые может только врач. При самолечении обычно воздействуют не на саму болезнь, а на ее отдельные симптомы, в связи с чем стушевывается картина заболевания, затрудняется диагностика и затягивается выздоровление.

Как и каждому врачу, за последние годы мне особенно часто приходится видеть различные осложнения от применения медикаментов. Термин «лекарственная болезнь» известен с 1901 года, но именно за последние десятилетия, в связи с появлением новых лекарственных средств, это заболевание становится все более распространенным.

Считают, что если в тридцатых годах нашего столетия в мире применялось около 30 тысяч медикаментов, то к семидесятым годам их насчитывалось более 200 тысяч. В истории болезни в СССР внесена новая графа: какие лекарства больной не переносит. Непереносимость может обернуться несчастьем.

Реакция на лекарство зависит не только от свойств его самого, но и от наследственных и приобретенных особенностей организма, функции почек, печени, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, перенесенных ранее заболеваний, возраста больного и многих других факторов. Учесть и оценить их в совокупности может лишь медицинский работник.

Вредные последствия и возможные тяжелые осложнения не зависят от количества принятого лекарства. Описаны смертельные исходы, наступившие после приема всего лишь одной таблетки медикамента. Иногда возникновение осложнения зависит от неправильно выбранного времени приема лекарства: например, то, которое следует принимать перед едой, берут после еды или наоборот.

Тяжелыми аллергическими реакциями чревато весьма распространенное самолечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. К аллергии ведут и любые другие лекарственные средства, в том числе мази, содержащие некоторые витамины, гормоны, змеиный и пчелиный яды и др.

Консультации у врача требует применение модных в XX веке успокаивающих препаратов, как, например, седуксена, мепробамата, элениума и других аналогичных средств, поскольку в отдельных случаях эти лекарства могут отрицательно влиять на эндокринные и другие органы; снотворных, так как в зависимости от типа бессонницы показаны различные препараты; витаминов, ибо злоупотребление ими вызывает привыкание организма к повышенному их количеству, а в дальнейшем даже при нормальном их поступлении может возникнуть болезненное состояние на почве витаминной недостаточности.

Некоторые больные с целью достижения быстрейшего эффекта лечения увеличивают дозировку лекарств или заменяют их другими, которые, на первый взгляд, кажутся им сходными. В этих случаях возможны также серьезные осложнения.

Прием различных медикаментов требует знания того, как они взаимодействуют между собой. Некоторые лекарства по своим химическим или физическим свойствам несовместимы. В результате взаимодействия таких медикаментов могут образовываться новые вещества, вредно и токсически действующие на организм. В других случаях может произойти взаимная нейтрализация лекарств, нежелательное ослабление или усиление лечебного эффекта одного из них.

Согласно некоторым зарубежным данным, человек старше 60 лет потребляет лекарств примерно в 5 раз больше, чем в 30 лет. Между тем стареющий организм имеет свои особенности: снижается активность многих желез; изменяются функции печени, поджелудочной железы, почек; процессы всасывания, распределения и выделения лекарственных веществ идут медленней. Следует учитывать, что у старых и пожилых людей изменяется соотношение различных групп микроорганизмов в кишечнике, снижается активность многих ферментов, участвующих в изменении лекарств в организме, развивается полигиповитаминоз, возникают атеросклеротические изменения. Прием медикаментов в этих случаях требует поэтому особенно тщательного врачебного контроля. По утверждению советских геронтологов, как правило, у человека старше 60 лет имеется не менее трех заболеваний. Попытка воздействовать на одно из них, без учета других болезней, может вызвать ухудшение течения последних.