Большинству людей кажется, что таблетки — это снайперская пуля, без промаха поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный снаряд, бьющий «по площади» ... Е. М. Тареев
Достижения медицины в области лечения вызывают особый интерес. Это понятно: в конечном счете, пациенты судят о враче не столько по тому, как он ставит диагноз, сколько по результатам лечения. Ведь тогда, когда больной или его близкие с тревогой интересуются диагнозом, их, по существу, волнует другой вопрос: можно ли с болезнью справиться?
Каждому будущему врачу еще на студенческой скамье приводят древнеримское изречение: кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит. Проблема эта, однако, сложнее, чем она кажется на первый взгляд. Действительно, установление диагноза является обязательной предпосылкой для соответствующего лечения.
И вот тут начинаются «но». В подавляющем большинстве случаев диагнозы болезней (в отличие от лечения) базируются на общепринятых критериях, с которыми (если заболевание не протекает атипично или не представляет объективных трудностей для распознавания) грамотный врач знаком, вне зависимости от того, где он получил медицинское образование. Например, признаки острого воспаления легких или язвы желудка описываются одинаково во всех руководствах, изданных у нас или за рубежом. С лечением вопрос обстоит сложнее. Безусловно, в медицине существуют недискуссионные положения: скажем, общие принципы лечения того же острого воспаления легких (назначение антибактериальных средств, поддержание сердечно-сосудистой деятельности) или острого кровотечения (необходимость его остановки) не могут вызвать сомнений. В то же время лечение больного в широком смысле слова (не только медикаментозном) нередко отражает взгляды разных ученых и разных медицинских школ.
Вот несколько примеров.
Убежден, что сказать больному о том, что у него злокачественная опухоль в неизлечимой стадии — грубая деонтологическая и психологическая, а следовательно, и лечебная ошибка; в США в течение уже ряда лет принято об этом больных информировать. В наших лечебных учреждениях с большой эффективностью и довольно широко применяется физиотерапия; во многих зарубежных клиниках ей не придается такого значения. Подчас диаметрально противоположные взгляды высказываются относительно целесообразности использования некоторых диетических способов лечения, медикаментозных средств.
Отсюда не следует делать вывод, что для оценки методов лечения не существует критериев. Они есть и основываются на современных апробированных «среднеарифметических» для нашего времени концепциях и установках, принятых советскими органами здравоохранения. При этом необходимо сделать одну оговорку. В медицине постоянно рождаются новые идеи, новые методы, а некоторые старые отмирают. Естественно, врач обязан идти в ногу со временем и быть на высоте требований, которые предъявляют современная медицинская наука и современный пациент.
Слова «современный пациент» выделены не случайно, ибо, как мы видели, у него свои особенности: он отличается возросшим уровнем образования и широким доступом к медицинской информации. Это и служит одной из основных предпосылок для прогрессивно растущего самолечения.
Проблема эта настолько серьезна, что на ней необходимо остановиться подробнее.
В США, например, за 5 лет (1973—1977 гг.) издано свыше 600 книг по самолечению. Однако на фоне общедоступности и бесплатности советского здравоохранения наблюдаемое самолечение кажется противоестественным. В самом деле, зачем прибегать к нему, если практически всегда можно получить медицинскую помощь?
Прежде всего, надо отметить, что наш современник лечит себя не только тогда, когда болен, но и когда он еще здоров. Ему не хочется испытывать неудобств.