Правильное применение лекарств

Страницы: 1 2 3 4 6

Психотерапии посвящено множество монографий и руководств, детально рассматривающих все ее аспекты. Об этом уже говорилось в некоторых предыдущих главах этой книги. Тем не менее заслуживает упоминания то, что психотерапия начинается не с умения говорить, а с умения слушать. Словам должны предшествовать мысли. Думается также, что психотерапия — это не три или пять минут бодряческих врачебных разъяснений, сопровождающихся мысленным похлопыванием больного по плечу. Все — и взгляд врача, и вид его, и манера разговаривать, и предписания, если врач настоящий, — воздействие на психику. Как отмечал известный терапевт XIX столетия С. П. Боткин, то, как дается лекарство, подчас важнее самого лекарства.

Одного из больных на Мадагаскаре врач спросил, помогают ли ему выписанные таблетки. Пациент с удовлетворением ответил: «О да, они у меня здесь» — и показал на маленький мешочек, висевший на шее, в который он их запрятал...

Очень важно, чтобы в своих рекомендациях врач был реалистом и не занимал максималистских позиций, оторванных от условий жизни и особенностей человеческих характеров. Как заметила одна из моих пациенток, из бесед с врачами она усвоила, что в диете «главное — не есть ничего вкусного».

Быть может, недоучет того, что лечение в широком смысле слова не должно быть горше самой болезни, тоже питает присущую веку «фармакоманию» — попытку лекарствами решить все проблемы.

В капиталистических странах она приобрела особенно зримые черты из-за широкой распространенности самолечения, рекламы фармацевтических компаний, нередкого воздействия ее на врачей и других присущих современному человеку особенностей, на которых я останавливался. Ограничимся лишь одним примером. В ФРГ только за период 1960—1972 годов расходы населения на лекарства возросли примерно на 450 процентов, с 1 до 5,8 миллиардов марок в год.

Не надо тем не менее недооценивать значимости проблемы и в наших условиях. И у нас растет потребление лекарств на душу населения.

В СССР применяется около 2800 медикаментов, ежегодно их появляется в среднем несколько десятков, и в обилии, разнообразии лекарств нет ничего плохого. Но, как было отмечено при одном обсуждении романа Ю. Бондарева «Берег», «испытание на сытость» труднее «испытания на бедность». И мы, врачи, и наши пациенты его не выдерживаем, сводя и предупреждение болезней, и их лечение к различным медикаментозным пасьянсам.

Автор одной из недавно вышедших зарубежных монографий, адресованной «не просто практикующему, но и мыслящему врачу», приходит к выводу, что многовековая история лечения больных донесла до XX столетия три постулата: важность психотерапии, необходимость использования естественных сил организма и рекомендацию «не вредить». Эти положения актуальны, несмотря на «золотой период фармакотерапии», ибо современный врач оказался в парадоксальном положении. Возможности лечения несоизмеримо возросли, а лечить стало труднее. Но трудностей надо не бояться — их надо сознавать и устранять. Эти проблемы все больше и больше привлекают внимание медиков. Но, вероятно, знать о них должен и тот, кто, уповая на медицинские полузнания, стал сам себе врачом и занимается самолечением.