Кровь

Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма, омывающую все клетки и ткани тела. Внутренняя среда отличается относительным постоянством состава и физико-химических свойств, благодаря чему имеются относительно постоянные условия существования клеток организма (гомеостаз). Это достигается в результате деятельности ряда органов, доставляющих организму различные необходимые для жизни вещества и удаляющих из организма продукты распада. Таким образом, крови принадлежит важнейшая роль в поддержании гомеостаза, в частности в сохранении относительного постоянства количества воды и электролитов в клетках и тканях.

Кровь, циркулируя в сосудах, выполняет транспортную функцию в организме. Она доставляет тканям питательные вещества: глюкозу, аминокислоты, полипептиды, жиры, витамины, минеральные вещества и воду, а также кислород, поступающий в кровь в легких, и уносит из тканей «шлаки жизни» — конечные продукты обмена веществ: аммиак, мочевину, мочевую кислоту и другие, в том числе углекислый газ, которые затем выделяются из организма почками, потовыми железами, легкими и кишечником. Благодаря своей транспортной функции кровь играет важную роль в гуморальной регуляции, т. е. в процессах химического взаимодействия в организме. Эта роль крови осуществляется потому, что кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества от одних клеток, где они образуются, к другим клеткам.

Кровь выполняет защитную функцию, являясь важнейшим фактором иммунитета, т. е. невосприимчивости к заболеваниям. Это обусловлено наличием в крови лейкоцитов, способных к фагоцитозу, а также тем, что в крови имеются иммунные тела, обезвреживающие микроорганизмы и их яды и разрушающие чужеродные белки.

Состав, количество и физико-химические свойства крови

Состав крови
Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и кровяных пластинок.

Если кровь, к которой добавлено противосвертывающее вещество, налить в пробирку и подвергнуть центрифугированию, то форменные элементы как более тяжелые осядут на дно. При этом кровь разделится на два слоя: нижний — красного цвета, состоящий из форменных элементов, и верхний — прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, представляющий собой плазму крови. Так как лейкоциты имеют меньший удельный вес, чем эритроциты, они располагаются между эритроцитами и плазмой, образуя тонкую пленку белого цвета.

При центрифугировании крови в гематокрите — специальном капилляре с делениями — можно определить, что объем плазмы составляет 55— 60% объема крови, остальные 40—45% приходятся на долю форменных элементов.