Транквилизаторы

Страницы: 1 2 3

Лишь отдельные сообщения указывают на возможность тератогенного эффекта при воздействии транквилизаторов. Так, L. Milkovich, В. J. Van Den Berg (1974) провели ретроспективное исследование у 20 504 женщин, принимавших мепробамат в период беременности. Уродства развития были зарегистрированы у 12% новорожденных, матери которых принимали данный препарат в начале (после 43-го дня) беременности. Однако на основании имеющихся данных не представляется возможным утверждать, что эти нарушения развития были обусловлены действием только данного препарата, поскольку эти беременные могли подвергаться воздействию и других фармакологических агентов [Oakley G. Р, 1980; Goujard J, Rumeau-Rouquette С, 1980; Brendel К., Duhamel R. С, Shepard Т. H, 1985].

Вместе с тем появляется все больше исследований, позволяющих отнести ряд транквилизаторов и в первую очередь мепробамат и диазепам к числу поведенческих тератогенов. Так, было установлено, что у 21-дневных крысят, появившихся от самок, которым в течение 3-й недели беременности вводили мепробамат, был подавлен акустический рефлекс избегания [Barlow S. М, Khight A. F., Sullivan F. М., 1979]. У потомства крыс, получавших в период беременности диазепам и феназепам, выявлялись изменения поведенческих реакций — усиление спонтанной двигательной активности и активности в «открытом поле», замедление выработки оборонительного рефлекса избегания в лабиринте [Любимов Б. И, Смольникова Н. М, Стрекалова С. Н., 1974; Смольникова Н. М., Стрекалова С. Н., 1980]. В отличие от интактных крысят у потомства самок, получавших внутрь диазепам в суточной дозе 0,2 г/кг с 5-го по 22-й день беременности, при исследовании его на 1, 7 и 14-й день постнатальной жизни было выявлено отсутствие фазы возбуждения при введении диазепама [Massotti М., Alleva F, Balazs T, 1980]. У потомства самок крыс линии Wistar, получавших с 14-го дня беременности диазепам в дозах 2,5—10 мл/кг, наблюдалось увеличение латентного периода поведенческих реакций в «открытом поле», повышение числа ошибок и времени реакции при выполнении сложных задач [Gai N, Grimm V. Е, 1982]. При анализе полученных данных было установлено, что у потомства крыс, получавших в период беременности диазепам, наблюдались изменения в функционировании ГАМК-ергических, дофаминергических и серотонинергических структур головного мозга [Leonard В. Е, 1981, 1982].

Несмотря на значительное число экспериментальных исследований, выявивших поведенческие нарушения у потомства животных, получавших в период беременности диазепам и мепробамат, аналогичных клинических подтверждений влияния этих веществ на плод человека не получено. Это, по-видимому, связано с тем, что клинические наблюдения за новорожденными осуществлялись только в первые дни их жизни, а дальнейшего изучения поведенческих реакций и психического развития у детей этой группы не проводилось. Подобные наблюдения необходимы для того, чтобы составить четкое представление о степени опасности нарушения психического развития детей, матери которых в период беременности применяли транквилизаторы.