Заключение

Страницы: 1 2 3 4

Другое действие при том же гастрите оказывают сверхвысокочастотные электромагнитные колебания при воздействии ими на зоны поясничной области. Даже средние дозировки этих воздействий (40—45 Вт) вывивают усиление секреторного процесса, особенно увеличение количества соляной кислоты и пепсина, а также повышение содержания уропепсина в моче. Нередко усиливаются болевой синдром и диспепсические явления, поэтому лечебно-профилактический эффект низкий. Наоборот, уменьшенные дозировки (30—35 Вт) оказывают благоприятное влияние при субацидном и анацидном гастрите.

Воздействия сверхвысокочастотными электромагнитными волнами на область щитовидной железы даже при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают благоприятный эффект: повышается трофика, улучшается секреторная, эвакуаторная и двигательная деятельность желудка, налаживается функция главных пищеварительных желез и кишечника.

Под влиянием высокочастотных электромагнитных волн на ту же поясничную область больных ревматоидным артритом наступают совершенно другие изменения: повышается синтез стероидных гормонов, усиливается процесс расщепления белково-стероидного комплекса и высвобождаются свободные гормоны, оказывающие, в свою очередь, иммунодепрессантное действие, уплотняются клеточные мембраны, уменьшается экссудативный компонент воспаления, и прежде всего — в пораженных суставах. Высокочастотные электромагнитные волны снижают связывающую способность транскортина и подавляют пролиферативные процессы, особенно гистиоцитов и фибробластов.

При воздействии даже одного и того же фактора на различные области, особенно на быстрореагирующие зоны, в которых размещены приспособительные (адаптивные) системы (гипофиз—надпочечники, гипофиз—щитовидная железа, симпатико-адреналовая система), включается различные механизмы, играющие существенную Патогенетическую роль и приводящие к подавлению экссудативного и пролиферативного компонентов воспаления при одних заболеваниях (ревматоидный артрит) и вызывающие обострение процесса при других заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Совершенно другие механизмы лежат в основе действия минеральных вод при внутреннем и наружном их применении: с одной стороны, включаются центральные механизмы регуляции, с. другой — активизируются локальные нервно-рефлекторные и нейрогуморальные процессы.

Механизм действия природных факторов и методики их лечебно-профилактического применения также сложны и определяются реактивностью организма и клиническими формами различных заболеваний, физико-химическими свойствами назначаемых природных или преобразованных физических факторов. Однако клинических форм заболеваний в Статистической классификации болезней, травм и причин смерти, основанной на Международной классификации болезней 1978 г., значится более тысячи, а природных факторов, которые применяются в указанных целях, известно несколько десятков. Кроме того, каждая клиническая форма заболевания протекает по-разному в разные возрастные периоды и при наличии сочетанных и сопутствующих заболеваний. Это еще в большей мере осложняет тактику и методику применения природных факторов в лечебно-профилактических целях. Все это побудило нас все заболевания, при которых могут быть применены природные факторы, разделить на три класса: функциональные, воспалительные и дистрофические. Каждый из этих классов заболеваний имеет свои патогенетические основы, в их формировании принимают участие одни и те же звенья систем управления жизнедеятельностью и определяется однонаправленность в контррегулировке систем обеспечения жизнедеятельности.