Лабораторные методы распознавания сифилиса

Клинико-морфологический диагноз подкрепляется лабораторной. Поэтому практический врач должен знать и уметь толковать результаты трех основных лабораторных исследований, применяющихся при диагнозе сифилиса:

1) исследование отделяемого первичных и вторичных сифилидов на бледную трепонему; 2) комплекс серологических реакций крови; 3) анализ спинномозговой жидкости.

Обнаружение бледной трепонемы в отделяемом сифилидов. Исследование на бледную трепонему в затемненном поле зрения имеет особенное значение при диагнозе первичного серонегативного сифилиса, когда серологические реакции отрицательны, клинические признаки самого первичного аффекта выражены  неясно, типичный регионарный склераденит отсутствует. Подтверждать диагноз первичного сифилиса исследованием на трепонемы надо и в тех случаях, когда клиника дает его ясную картину. Обнаружение бледных трепонем придает диагнозу объективную научную достоверность. К исследованию на бледные трепонемы приходится прибегать л в случаях вторичного сифилиса, когда необходимо доказать, что данное высыпание является действительно вторичным сифилидом, а не другим заболеванием, которое подчас может одновременно существовать у больного сифилисом и симулировать сифилиды.

Производя исследование на бледную трепонему, надо помнить, что безусловное диагностическое значение можно придавать только положительному результату, — обнаружению типичных бледных трепонем. Надо остерегаться ошибки распознавания, признания за бледные трепонемы морфологически сходных с ними спирохет. Такие трепонемы, как патогенные, так и апатогенные, могут встречаться на слизистых и коже половых органов; особенно же часто они встречаются в полости рта. В этом отношении обнаружение бледной трепонемы в пунктате из лимфатических желез гораздо более убедительно, ибо апатогенные трепонемы в лимфатические железы попадать не могут. К пункции лимфатических желез приходится прибегать во всех случаях, когда исследуемое высыпание недоступно (например, фимоз), осложнено (например, пиогенной инфекцией) или подвергалось местному лечению. Исследование пунктата лимфатических желез можно применить и в случаях, когда налицо имеется типичный склераденит, а первичный аффект обнаружить не удается (необнаруженный микрошанкр и т. п.). Исследование пунктата лимфатических желез требует некоторого опыта и настойчивости, ибо подчас приходится просмотреть несколько препаратов, большое количество полей зрения.

Отрицательный результат исследования на бледные трепонемы имеет относительное значение. Существует ряд условий, затрудняющих обнаружение бледных трепонем в отделяемом высыпаний. К таким условиям относятся: 1) применяемое самим больным или назначаемое медицинским персоналом местное лечение (присыпки, примочки, мази, ванночки и т. п.); 2) лечение других заболеваний, одновременно имеющихся у больного, спирохетоцидно действующими медикаментами (например, пенициллин при гонорее, лиодермитах, каломель при заболеваниях кишечного тракта и т. п.); 3) наличие гноя, осложнение сифилидов другой инфекцией (пиогенной, стрептобациллой Петерсена и др.). В случаях, когда причины, мешающие обнаружить бледную трепонему, устранимы, необходимо повторное исследование. Так, после местного применения дезинфицирующих средств надо назначить на 1—2 сутки примочки из физиологического раствора, после применения которых бледную трепонему зачастую легко обнаружить. При смешанном шанкре после лечения стрептоцидом и исчезновения гноя также часто удается обнаружить бледную трепонему. Следует отметить, что в отделяемом атипических гигантских шанкров спирохету обнаружить труднее, чем в типических. По-видимому, это следует объяснить иной реакцией организма. В отделяемом мокнущих, эрозивных папул на поверхности папул слизистых оболочек обнаружить бледную трепонему нетрудно.

Делались попытки обнаружить бледную трепонему в затемненном поле зрения в отделяемом искусственно осадненных лентикулярных папул, роговых папул, розеол и т. п. Обнаружить бледные трепонемы способом осаднения трудно, почему в практике этот метод и не нашел применения.

Понятно, что в отделяемом третичных сифилидов обнаружить бледную трепонему методом исследования отделяемого в затемненном поле зрения невозможно; ее нахождение с определенностью говорит против диагноза третичного сифилиса.