Дискуссия

Илья Цион вначале отвечал в печати на каждое новое сообщение о нервах-депрессорах, состоящих из волокон разных типов действия; он опирался, конечно, только на интуицию и здравый смысл. Сторонники его взглядов больше не оказывали ему поддержки в печати, а Бейлисс даже стал определенно высказываться в пользу двойной антагонистической иннервации сосудов. Таким образом, Цион остался в одиночестве.

В лаборатории Гейденгайна установили, что после удаления у животного всего головного мозга, за исключением продолговатого и мозжечка, реакции на такое же по интенсивности раздражение блуждающих нервов становятся «зеркальными». Многие ученые уже знали, что при действии хлоралгидрата, который использовали для наркоза, реакции на раздражение вагуса и нервов Циона часто извращаются.

Англичанин Хант поставил на собаке интересный опыт, длившийся несколько недель. Он состоял прежде всего в перерезке одного из чувствительных нервов задней лапы — нерва, раздражение которого вызывало повышение артериального давления. После перерезки, естественно, раздражение перестало вызывать такую реакцию сосудов, но Хант продолжал раздражать этот нерв ежедневно, дожидаясь восстановления проводимости. Было известно, что если перерезать один из отростков нейрона, не повредив его тела, то отрезанная часть отростка перерождается, погибает, но из центрального отрезка клетки начинает расти новый отросток, удивительным образом попадая в то ложе, где находился когда-то отросток отмершего нейрона. Через несколько дней Хант увидел в ответ на раздражение нерва понижение артериального давления вместо повышения, а когда проводимость возбуждения по нерву восстановилась полностью, реакции на раздражение стали обыкновенными, то есть давление повышалось. Увы, и у Ханта нашлось объяснение в мюллеровском духе. Разумеется, Хант написал, что из прессорных (повышающих давление в артериях) и депрессорных (понижающих давление в артериях) нервных волокон, имеющихся в перерезанном нерве, вторые прорастают быстрее.

Цион еще некоторое время возражал, когда оспаривали его интерпретацию действия нерва-депрессора, но затем, видя бесполезность своих одиноких выступлений в печати, опустил руки. Его последняя статья датирована 1901 годом.

Одним из немногих авторов тех лет, которые отрицали возможность двойной антагонистической иннервации сосудов, был Леон Ашер. Он писал в 1906 году, что никаких дилататоров нерв-депрессор не содержит. (Дилатация — расширение; констрикция — сужение.) Другим был ученик И. М. Сеченова профессор Б. Ф. Вериго, годом раньше издавший в Петербурге первые два тома руководства по физиологии. Вериго был весьма крупным и авторитетным русским физиологом, в своем руководстве он чрезвычайно подробно рассказывает о большинстве работ, посвященных нерву Циона и рефлекторной регуляции артериального давления, в том числе и об исследованиях Ханта.

Предоставим слово Борису Федоровичу Вериго: «...очевидно, что и здесь явления имеют такой вид, как будто бы в стволе раздражаемого нами нерва находились совершенно не зависимые друг от друга прессорные и депрессорные нервные волокна, требующие для своего возрождения различное время: депрессорные волокна, возрождаясь раньше прессорных, проявляют свое действие в чистом виде в течение первых стадий возрождения раздражаемого нерва, так как это действие не может теперь быть замаскировано влиянием не успевших еще возродиться процессорных нервов. Таковы факты, которые дает нам непосредственный опыт и которые на первый взгляд могли бы быть рассматриваемы как экспериментальное доказательство верности развитого нами выше представления о прессорных и депрессорных нервах. Я говорю «на первый взгляд», так как, в сущности, они не доказывают ничего подобного, и все учение о депрессорных нервах, по крайней мере в таком виде, в каком оно было изложено выше, является весьма сомнительным... Описанные опыты Ханта могли бы быть в крайнем случае утилизированы лишь как доказательство того, что центростремительные нервные волокна, служащие исходным пунктом сосудодвигательных рефлексов, не все имеют однородное значение, но что одни из них связаны преимущественно с сосудосуживающими центрами и поэтому дают в результате своего раздражения повышение кровяного давления, тогда как другие связаны главным образом с центрами сосудорасширяющими и поэтому служат исходным пунктом сосудорасширяющих рефлексов, ведущих к понижению кровяного давления. Но и при таком взгляде далеко не все затруднения являются устраненными. Одним словом, это есть область, где мы, за недостаточностью определенных экспериментальных данных, принуждены пока блуждать в сфере более или менее гадательных предположений». Таким образом, трезвые голоса еще звучали, но Цион, видимо, к ним уже не прислушивался.

Страницы: 1 2 3 4