Предисловие

Скорость кровотока в сосуде прямо пропорциональна разности давлений на его концах, прямо пропорциональна четвертой степени диаметра сосудистого просвета, обратно пропорциональна коэффициенту вязкости крови. Это — закон Пуазейля. Вязкость крови непостоянна. В отличие от всех других жидкостей кровь изменяет вязкость в зависимости от скорости течения. Если нужно сдвинуть с места неподвижную кровь, то необходимо приложить существенное гидростатическое давление в нарушение закона Пуазейля; по мере увеличения скорости потока вязкость крови падает, и это вносит путаницу в арифметические выкладки. При больших скоростях кровотока зависимость между градиентом давления и быстротой движения крови становится линейной. Некоторые исследователи связывают такие странные свойства крови с тем, что эритроциты склонны слипаться друг с другом, образуя «монетные столбики» и более сложные конгломераты,— это явление называют агрегацией, и оно, вероятно, связано с неравномерным распределением электрических зарядов на поверхности эритроцита. Действительно, сферические эритроциты быков не образуют агрегатов.

Из капилляра кровь попадает в вену. Вначале это очень узкий сосуд — венула. Она, как и артериола, обладает мускульной стенкой, т. е. ее гидравлическое сопротивление кровотоку может изменяться, регулироваться. На мускулатуру венул действуют наряду с другими факторами симпатические нервные импульсы, однако не всегда рефлекторные нервные влияния на артериолы и венулы бывают однонаправленными, часто случается и наоборот. Отсюда ясно, что нервная регуляция сосудов может влиять не только на артериальное давление и периферическое гидродинамическое сопротивление артерий и вен, но и на капиллярное давление, т. е. на процессы обмена жидкостью между кровью и тканью. Эти венулы — наиболее узкая часть венозного ложа, их называют резистивными — венами сопротивления. За ними следуют емкостные, о которых мы уже рассказали. Эти вены тоже очень узки, многочисленны и обладают мускулатурой. Если изучение поведения резистивных венул — одна из труднейших задач физиологии кровообращения, то исследовать поведение емкостных вен проще простого: для этого достаточно измерять объем органа, конечности — вообще той области, чей венозный емкостный бассейн подвергается изучению. Общий объем емкостных вен огромен: 80 % объема всей кровеносной системы.

Наконец, мелкие вены, сливаясь, переходят в крупные, магистральные вены, которые впадают в самые крупные — полые вены, а затем и в правое предсердие (речь здесь идет только о большом круге кровообращения). Уже в начале венозных магистралей, лежащих вне толщи скелетных мышц, кровообращение начинает испытывать серьезные трудности. Они связаны с подъемом крови из нижерасположенных частей тела до уровня предсердий. Проблема несложна, когда человек или животное лежит, но в вертикальной позе задача не из легких. Давление на выходе из капилляра — какие-нибудь 10 мм ртутного столба, т. е. 136 мм столба крови. Какими же силами загнать эту венозную кровь на высоту метра с лишним (у человека)? А если речь идет о жирафе ростом 5 м и более? Даже голенастые птицы вызывают удивление. А что, если приходится выдерживать не только земное тяготение, а еще и дополнительное продольное ускорение? Это уже относится к актуальным проблемам авиации и космонавтики и требует отдельной главы.

Страницы: 1 2 3 4