Острые бронхиты

Среди болезней органов дыхания у населения заболеваемость острыми бронхитами занимает 1-е место. Существенное значение в их возникновении принадлежит охлаждению, и в частности вдыханию холодного воздуха, особенно при выключенном носовом дыхании. Переутомление, нервное и физическое перенапряжение способствуют развитию этих заболеваний. Указанные факторы нередко сопутствуют спортивной деятельности, что, как будто бы, должно было привести к большей заболеваемости острыми бронхитами спортсменов, чем населения вообще. Однако это не так.

В общей заболеваемости спортсменов на острые бронхиты приходится от 1,1 % [Schmid L., 1954] до 4,3 % [Коваленко В. Н., 1959]. При обследовании лиц той же популяции, не занимающихся спортом, Л. Шмид нашел, что доля острых бронхитов в их заболеваемости в 2 раза больше. Аналогичные данные, касающиеся пылевых бронхитов, приводят Maixner, Sramek (цит. по L. Mecl, 1965), обследовавшие рабочих одной и той же профессии— спортсменов и не занимающихся спортом. Выяснилось также, что острые пылевые бронхиты длятся у спортсменов в среднем почти в 2 раза меньше. Это происходит за счет укорочения как развития острого периода, так и периода восстановления функций; симптомы болезни у спортсменов выражены меньше.

Изучению причин возникновения, особенностей течения и лечения острых бронхитов у спортсменов принадлежит важная роль в обосновании их рациональной профилактики, а также профилактики хронического бронхита и других хронических заболеваний легких, в частности эмфиземы.