Обтурационная асфиксия

  • Закрытие дыхательных путей пищевыми массами и сыпучими веществами
  • Асфиксия и смерть могут возникнуть от закрытия входа в дыхательные полости носа и рта какими-либо предметами (рис. 11), а дыхательных путей — инородными телами, пищевыми или рвотными массами, сыпучими телами или жидкостями. Общим для всех этих видов механической асфиксии является прекращение доступа воздуха в легкие вследствие закрытия (обтурации), почему они и получили название обтурационной асфиксии.


    Рис. 11. Обтурации полости рта (кляп)

    Асфиксия от закрытия дыхательных путей

    Вход в дыхательные пути может быть закрыт какими-либо мягкими предметами, чаще в результате действия рук постороннего человека, платком, перчаткой, иногда ладонью и т. п., реже — в результате несчастного случая (например, когда пьяный засыпает, уткнув лицо в подушку).

    Генез смерти при обтурации типичен для механической асфиксии. Как и при других видах механической асфиксии, резко выражены «общие признаки асфиксии» (острой смерти).

    Если при задушении путем закрытия входа в полости носа и рта мягкими предметами жертва не могла оказывать сопротивления, то каких-либо специфических признаков для диагностики этого вида смерти не обнаруживается. В этих случаях эксперт, констатируя острое наступление смерти, не может обосновать вывод о том, что она наступила именно от механической асфиксии и, в частности, вследствие обтурации полостей носа и рта мягкими предметами.

    

    Если во время закрытия дыхательных отверстий жертва сопротивляется и возникает борьба, то могут оставаться следы в виде ссадин, кровоподтеков на коже лица или шеи и слизистой губ и десен. В редких случаях, когда отверстия носа и рта закрываются, например, подушкой, в носовых ходах, в полости рта и даже и дыхательных путях могут быть найдены отдельные волокна, пушинки, частички перьев. При сильном прижатии мягкого предмета к лицу, когда этот предмет остается на лице после смерти, можно обнаружить следы — отпечатки мелкого рельефа ткани, а также уплощение носа и губ и более бледную окраску этих участков кожи по сравнению с окружающими.

    Закрытие дыхательных путей инородными телами

    Инородные тела (куски пищи, металлические, деревянные, резиновые или стеклянные предметы, зубные съемные протезы и др.) могут попадать в дыхательные пути и полностью или частично закрывать их просвет, прекращая или резко ограничивая доступ воздуха в легкие, что приводит к гипоксии и смерти. Подобные несчастные случаи встречаются относительно редко. Еще реже встречаются самоубийства (как правило, психически больных) и убийства (малолетних детей, больных).

    Инородные тела попадают в дыхательные пути во время еды, когда снижается или теряется чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей у лиц, страдающих расстройствами акта глотания, нарушениями бульбарных рефлексов, а также у пьяных или во время игры, когда дети берут в рот шарики, пуговицы, зерна сырой фасоли или кукурузы, монеты и прочие предметы.

    Уровни внедрения инородных тел в дыхательные пути могут быть различными.

    Механизм смерти при аспирации инородных тел может быть двояким. В одних случаях развивается типичная асфиксия с ее фазным течением, продолжающаяся 4—6 мин. Естественно, что при этом будут наблюдаться «общие признаки асфиксии», достаточно резко выраженные. В других случаях смерть может наступить в течение нескольких секунд вследствие резкого раздражения гортани и спазма голосовых связок, что приводит к раздражению верхнегортанного нерва и рефлекторной остановке сердца. В этих случаях «общие признаки асфиксии» не успевают развиться.

    Диагностика этого вида асфиксии на трупе обычно не представляет трудностей. Она основывается на обнаружении в гортани, трахее или крупных бронхах инородного тела, плотно или частично закрывающего их просвет, и наличии в типичных случаях признаков смерти от асфиксии.