Отравления цианистыми соединениями

Отравления цианистыми соединениями в настоящее время встречаются редко (цианистым калием, много реже — цианистым натрием или цианистой ртутью). Цианистоводородная кислота (синильная кислота) в чистом виде бывает только в лабораториях. В плодах и семенах некоторых растений (персики, абрикосы, вишни, сливы, миндаль и др.) содержится глюкозид, освобождающий при разложении синильную кислоту, в связи с чем при неумеренном их употреблении могут возникать отравления.

В организм цианистые соединения поступают через рот и быстро всасываются в кровь через слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. При проникновении цианистых соединений в ткани их активные циангруппы стабилизируют дыхательный фермент — цитохромоксидазу в стойком трехвалентном состоянии железа, вследствие чего нарушается способность клеток воспринимать кислород из крови и развивается глубокая гипоксия тканей без аноксемии. В первую очередь страдают нервные клетки головного мозга, что приводит к параличу дыхательного и сосудодвигательного центров. Смертельная доза чистой синильной кислоты — 0,005—0,1 г; цианистого калия — 0,15—0,25 г.

При больших дозах смерть наступает очень быстро — в течение минуты. Отмечаются потеря сознания, судороги, одышка, расширение зрачков и смерть. При меньших дозах (0,1—0,2 г цианистого калия) признаки отравления наблюдаются через 5—10 мин, появляются тошнота и рвота, нарастающая слабость, судороги, наступает потеря сознания, затем — остановка дыхания и сердца. Весь период отравления длится от 15 до 40 мин.

На секции определяют признаки остро наступившей смерти. Трупные   пятна   вишневого   цвета,   кровь   жидкая,   красная.

Из полостей, от легких и головного мозга исходит запах горького миндаля. Большое значение в диагностике отравления придается судебно-химическому исследованию желудка с содержимым, крови, головного мозга, печени, почек и мочи.