Отравления ядами, вызывающими деструкцию тканей

К деструктивным ядам относят группу веществ, действие которых на организм проявляется преимущественно в нарушении структуры внутренних органов в виде дистрофических и некротических изменений почек, печени, миокарда, желудочно-кишечного тракта, мозга и др. Механизм действия ядов этой группы во многом зависит от путей введения, физического состояния вещества, а также состояния организма. Многие из них обладают как резорбтивным, так и местнораздражающим свойством, что проявляется в поражении слизистых оболочек пищеварительного тракта. Ряд ядов этой группы накапливается в организме при воздействии небольших доз (кумуляция), в связи с чем судебным медикам приходится сталкиваться со случаями хронических отравлений этими веществами.

К группе этих ядов относятся тяжелые металлы, металлоиды и многие их соединения.

Местное действие деструктивных ядов чаще бывает раздражающим или прижигающим. Основное токсикологическое значение имеют изменения в организме, наступающие под влиянием резорбтивного действия ядов. Общее действие этих ядов может проявляться в поражении центральной и периферической нервной системы (параличи, энцефалопатия); нарушении деятельности нервно-регуляторных механизмов, кровеносных сосудов, деструкции органов и тканей (сердце, печень, почки и др.).



Соединения тяжелых металлов и мышьяка действуют на определенные группы физиологически активных ферментов. Снижение активности различных ферментов во многом и определяет характер общетоксического действия указанных соединений. При тяжелом отравлении заметно страдают все виды обмена и особенно углеводный и белковый. Все эти яды наряду с нарушениями функции нервной и сердечно-сосудистой систем и сдвигами в обмене веществ обладают выраженным нефротоксическим действием.

Некоторые соединения тяжелых металлов и мышьяка (медный купорос, мышьяковистый водород и др.) вызывают гемолиз, который является ведущим признаком в первые часы и сутки интоксикации этими ядами.

Из отравлений тяжелыми металлами наибольшее значение имеют отравления соединениями ртути, а из отравлений металлоидами — отравления соединениями мышьяка. Другие отравления — фосфором и его соединениями, цинком и его соединениями, фторидом натрия, сульфатом меди — в судебно-медицинской практике встречаются очень редко.

Контрольные вопросы
1. Каков механизм действия ртути и ее соединений на организм человека?
2. Охарактеризуйте клиническую картину отравления ртутью и ее соединениями.
3. На чем основана судебно-медицинская диагностика смерти от острого отравления ртутью и ее препаратами?
4. Каков механизм действия мышьяка и его соединений на организм человека?
5. Дайте клиническую характеристику отравлению мышьяком и его соединениями.
6. От чего наступает смерть при отравлении соединениями ртути и мышьяка? Каковы смертельные дозы этих препаратов?
7. На чем основываются выводы судебно-медицинского эксперта о наступлении смерти от острого отравления соединениями мышьяка?