Боль

Страницы: 1 2 3

Локализация боли имеет также большое значение для определения источника болезни. В эпигастральной зоне боли локализуются при острых процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке, головке поджелудочной железы; в правом подреберье — при воспалительных процессах в области печени и желчного пузыря; в глубине левого подреберья — при воспалительных явлениях в области тела и хвоста поджелудочной железы; в пупочной области — при мезоадените; в правой подвздошной области — при остром аппендиците.

Однако при остром аппендиците боли могут локализоваться не только в правой подвздошной области. У детей, особенно раннего возраста, купол слепой кишки более подвижен и, кроме того, может еще не завершиться полностью вращение средней кишки, которое начинается во внутриутробном периоде. У эмбриона купол слепой кишки вместе с червеобразным отростком находится в левой подвздошной области. Затем в процессе внутриутробного развития он поднимается в левое подреберье, постепенно перемещается в правое подреберье и к моменту рождения должен опуститься в правую подвздошную область. Однако иногда этого не происходит и возникает задержка в нормальном вращении. Поэтому известны случаи, когда боли при остром аппендиците локализовались не только в правой, но и левой подвздошной области, левом подреберье и пр. Кроме того, у детей при остром аппендиците боли могут не сразу возникать в правой подвздошной области. Часто они начинаются в пупочной области, а затем перемещаются в правую подвздошную область.

Характер болей значительно изменяется в зависимости от того, переходит ли воспалительный процесс на брюшину или нет. При вовлечении в воспалительный процесс брюшины боли становятся более интенсивными и занимают большую площадь по сравнению с местным процессом. Иногда они бывают настолько сильными и распространенными, что трудно найти первоначальный источник их возникновения. Существующий симптом Щеткина — Блюмберга как раз и направлен на то, чтобы обнаружить воспаление брюшины. При наличии воспаления (локального или распространенного) резкое отпускание пальцев после надавливания ими на переднюю брюшную стенку вызывает усиление боли.

В начальном периоде многих острых хирургических заболеваний брюшной полости боли локализуются в пупочной области, а затем могут переходить в область основного источника. При распространении процесса боли снова становятся разлитыми.

Дети не всегда четко могут определить интенсивность боли. На вопрос: «Какая боль?», «Сильная или слабая?» — не все дают правильный ответ. Нами в подобных случаях используется следующий прием: для того чтобы представить себе интенсивность боли, в области предплечья сдавливают кожную складку сначала легко, а затем все сильнее и сильнее. И ребенок определит, какой степени боль на предплечье соответствует его болям в животе. Затем сам исследователь приблизительно с такой же силой может сдавить кожу на своем предплечье и определит силу боли в брюшной полости у ребенка.

Принимать различные обезболивающие средства или применять грелку при подозрении на острое хирургическое заболевание в брюшной полости без назначения врача недопустимо.