Боль

Страницы: 1 2 3

Боль — один из самых частых симптомов острого хирургического заболевания у детей. Взрослый больной может четко дифференцировать характер и локализацию болей. У детей же, с одной стороны, боли в животе в первые часы заболевания часто носят разлитой характер; с другой стороны, дети могут из-за страха перед возможной госпитализацией или операцией не совсем правдиво информировать о характере болей. Дети младшего возраста также иногда не в состоянии объективно рассказать о боли, так как еще не в состоянии оценить свое самочувствие. Особую трудность представляет определение характера боли у новорожденных и грудных детей. Ошибкой является мнение о том, что новорожденные дети не испытывают боли. Они своим поведением всегда правильно передают состояние дискомфорта и боли. Последняя у детей раннего возраста, которые еще не начали говорить, проявляется состоянием, которое выражается понятием «беспокойство».

Под беспокойством ребенка понимают целый ряд проявлений двигательных или голосовых реакций на разнообразные раздражители (болевой, тепловой и пр.). Наиболее частым проявлением беспокойства является периодически возникающий плач. Вместе с тем известно, что грудной ребенок плачет часто, и не каждый плач мы отождествляем с болью. Природа плача многообразна. Плач, связанный с болью в брюшной полости, отличает интенсивность и продолжительность по времени. Как правило, ребенок плачет, пока у него болит живот. При постоянных болях в животе он плачет беспрерывно. Когда боли стихают, уменьшается и плач. Таким образом, по выяснении у родителей, как часто плачет ребенок, какой интенсивности и длительности плач, можно судить об интенсивности и длительности боли в животе.

Кроме плача, для состояния беспокойства характерно «сучение ножками» — ребенок вытягивает ножки и производит ими небольшие движения. Чаще этот симптом сочетается с плачем.

Проявлением боли в животе, как, впрочем, и многих других заболеваний у новорожденных детей, является отказ ребенка от груди. Снижение аппетита вообще является проявлением острого или хронического заболевания у детей. Однако полный отказ ребенка от груди является особо опасным симптомом, который заставляет быть очень внимательным и оценить этот симптом одновременно с другими симптомами болезни.

У более старших детей, которые уже умеют изменять положение тела, но еще не умеют говорить, состояние беспокойства и боли отражает периодически принимаемое ребенком коленно-локтевое положение: ребенок переворачивается на живот и затем, упираясь на локти и коленки, приподнимается. Он может не находить себе места в кроватке, ползать, переворачиваться с боку на бок. Одновременно это сопровождается плачем, отказом от еды и другими симптомами, свидетельствующими о наличии болезни.

Когда дети начинают говорить, они сами могут пожаловаться на боли в животе. Вначале, при малом запасе слов, на русском языке дети обычно определяют боль в животе звуками «бо-бо». Ошибкой является игнорирование разговора с ребенком при наличии признаков беспокойства и ориентации только на рассказ родителей. Если врач и сестра умеют войти в доверие к ребенку, он может довольно четко (даже ребенок 3—4 лет) рассказать, что и где у него болит.

При острых хирургических заболеваниях характер болей в животе может быть самым разнообразным. Часто наблюдают наличие постоянных болей. Постоянные боли наиболее характерны для гнойных заболеваний брюшной полости, когда постоянно «тлеет» очаг воспаления, а следовательно, идут постоянные болевые раздражители. Примером таких болей могут быть боли при остром аппендиците. Раз возникнув, ойи больше не прекращаются, пока имеется острое воспаление и еще не погибли нервные окончания. Боли могут усиливаться, уменьшаться, но полностью не исчезают. При других острых хирургических заболеваниях боли могут в первый период быть не постоянными, а со светлыми промежутками. Примером таких болей являются боли при острой инвагинации кишок.