Артралгия

Артралгия — боль в суставах. Встречается при заболеваниях суставов (артриты, артрозы), инфекционных заболеваниях (например, грипп, бруцеллез) и др. Лечение — в зависимости от причины, вызвавшей артралгию. Для снятия болей назначают анальгетические средства, например анальгин по 0,5 г 2—3 раза в день и др.

Артралгия (arthralgia; от греч. arthron — сустав и algos — боль) — суставная боль. Термином пользуются для обозначения болевого симптома при любом заболевании суставов. Артралгия сильнее выражена при воспалительных поражениях — артритах, слабее при дистрофических — артрозах.

Артралгия может встречаться в начале острых и хронических инфекционных заболеваний (грипп, бруцеллез, эпидемический гепатит и др.), а также при сывороточной болезни. Артралгия бывает проявлением простудного заболевания нижних конечностей, связанного с воздействием влажного холода; встречается у рыбаков, водников, моряков и рабочих других видов водного транспорта, горнорудной промышленности и др. В этих случаях артралгия становится часто упорным, но как бы моносимптомным заболеванием, где термин «простудная» артралгия может применяться как симптоматический диагноз. Однако при детальном изучении (Б. П. Кушелевский) выяснилось, что это своеобразный болевой симптомокомплекс и даже синдром (в процесс вовлекаются не только голеностопные и коленные суставы, но и голени, точнее берцовые кости). При простудной остеоартральгии обычно имеется указание в анамнезе на этиологический фактор (охлаждение). Кроме того, эта форма артралгии характеризуется сезонностью, метеолабильностью, резким сужением зоны температурного комфорта не только к холоду, но и к теплу; какие-либо клинические, рентгенологические симптомы и специфические данные лабораторного исследования отсутствуют. Упорные боли почти не поддаются лечебному воздействию. Патогенез этого распространенного простудного заболевания не изучен.



Для лечения острых или ослабления хронических артралгий применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин), амидопирин, анальгин, реопирин и другие пиразолоновые препараты. Сифилитические, туберкулезные и бруцеллезные артралгии поддаются специфической и антибактериальной терапии. Труднее поддаются лечению хронические простудные артралгии и остеоартральгии; противоревматические средства и бальнеологическое лечение не эффективны; тепловые процедуры часто даже усиливают боли. Более действенны в этих случаях ионофорез с новокаином (подошва — бедро), втирания горчичного или муравьиного спирта и препаратов пчелиного и змеиного яда.

Артральгия сифилитическая (arthralgia syphilitica) — боли в суставах, вызванные сифилитической инфекцией, не сопровождающиеся клиническими и рентгенологическими изменениями в синовиальных оболочках, капсуле сустава и в эпифизах костей. Боли могут локализоваться во многих суставах, чаще в крупных, напоминая картину суставного ревматизма. Они усиливаются в ночное время и уменьшаются при ходьбе и активных движениях, что отличает их от туберкулезной, ревматоидной и других артралгий, вызванных острыми инфекционными заболеваниями.

Артралгия нередко наблюдается при «трепонемной септицемии», когда огромное количество бледных трепонем распространяется гематогенно по всем тканям и органам (обычно непосредственно перед высыпаниями вторичного свежего сифилиса, во время этого периода и реже при вторичном рецидивном сифилисе). Однако артралгии могут наблюдаться и у плохо леченных больных в третичном периоде. Артралгии возникают также при «реакции обострения» после введения пенициллина или новарсенола у нелеченного больного при свежем вторичном сифилисе. Развитие артралгии, видимо, следует объяснять раздражением периферических нервных рецепторов в полости сустава инфекцией. Лечение специфическое, начиная с малых доз. При артралгии в третичном периоде сифилиса полезен йодистый калий.