Артриты

Артриты — это острые или хронические воспаления суставов, обусловленные инфекцией, нарушением обмена веществ, нейроэндокринными расстройствами, травмой и пр. Вовлечение в процесс двух и более суставов одновременно или на протяжении небольшого срока (до 3 мес.) обозначают термином «полиартрит».

Согласно советской классификации болезней суставов, принятой в 1959 г. Всесоюзным антиревматическим комитетом, все заболевания суставов делятся на следующие группы.

1. Артриты (полиартриты) инфекционные (воспалительные).

К этой группе относятся заболевания суставов, вызванные специфической инфекцией, например туберкулезной (см. Туберкулез костей и суставов), гонококковой, бруцеллезной и прочие. Сюда же включены ревматический (см. Ревматизм) и инфекционный неспецифический артрит (полиартрит).

2. Артриты неинфекционные (дистрофические).

В эту группу включены хронический деформирующий артрит, артриты эндокринопатические и при нарушениях обмена веществ, например подагрический (см. Подагра), и профессиональные артриты.

3. Артриты травматические, артриты гнойные

4. Артриты, связанные с другими заболеваниями (с болезнями крови, легких и др.).

5. Редкие формы артритов (перемежающаяся водянка суставов, артрит при лекарственной болезни и  др.).

Артриты у детей

Артриты у детей имеют много сходных черт с течением заболевания у взрослых, однако исход артрита у детей более серьезный вследствие нарушения роста конечности с пораженным суставом. Артриты у детей делят на острые и хронические. Острые артриты развиваются преимущественно после инфекционных заболеваний: пневмонии, менингита, септического состояния, тифа и паратифа. Характеризуются припухлостью суставов, болезненностью при движении. При лечении основного заболевания эти изменения исчезают. У детей очень часто встречаются артралгии как следствие аллергических состояний типа сывороточной болезни, а также хронических интоксикаций (туберкулезной, тонзиллогенной и др.). Группу хронических заболеваний суставов у детей составляют артрит туберкулезной (см. Туберкулез костей и суставов), бруцеллезной этиологии (см. Бруцеллез), а также инфекционный неспецифический полиартрит (см. Стилла болезнь).

Артриты (от греч. arthron — сустав) — большая группа заболеваний суставов инфекционного (воспалительного), дистрофического и смешанного характера.

При одних заболеваниях суставов артрит является главным проявлением болезни, при других — только симптомом заболевания. Ввиду трудности клинического разграничения поражений суставов воспалительного и дистрофического происхождения по рекомендации Всесоюзного антиревматического комитета в СССР принято эту многообразную патологию определять общим названием «артрит».

Артриты — довольно распространенное заболевание. В СССР сравнительно частой причиной временной утраты трудоспособности являются ревматические, инфекционные неспецифические (эволютивные) и дистрофические артриты.

Для развития учения о ревматических артритах выдающееся значение имели работы С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, Г. И. Сокольского и Буйо. В СССР первая научная классификация артритов дана Н. А. Вельяминовым.

                         Этиология и патогенез
В сложную группу артритов входят болезни с различной этиологией и патогенезом. Интеграция артритов возможна по этиологической характеристике (артриты с определенным инфекционным этиологическим фактором), по основному патогенетическому механизму (аллергические, дистрофические артриты), по преобладающему поражению соединительной ткани (коллагеновые, аутоиммунные заболевания). В патогенезе различных артритов могут иметь значение многочисленные другие факторы: пол, возраст, профессия, климат, питание, физическая нагрузка, травмы, сопутствующие инфекции, в частности очаговые, а также генетические факторы (например, при некоторых коллагеновых болезнях, узлах Гебердена и др.).