Ассенизация — это один из способов очистки населенных мест, включающий сбор и временное хранение жидких нечистот, их вывоз, обезвреживание и утилизацию. Несмотря на явное преимущество сплавной системы очистки (см. Канализация), в неканализованных или частично канализованных населенных пунктах правильно организованной ассенизацией можно добиться хорошего санитарного состояния.
Основные санитарные требования к ассенизации: не загрязнять воздуха, почвы, воды; не допускать распространения мух и грызунов. Необходимо создание условий, при которых полностью исключается возможность контакта населения и работников ассенизации с нечистотами.
Сбор и временное хранение жидких отбросов производятся в уборных, помойницах, выгребных ямах, устроенных для сбора кухонно-хозяйственных и банно-прачечных вод (см. Выгреб, Уборная).
Вывозят жидкие нечистоты специальным ассенизационным транспортом: наливными или черпаковыми бочками и автоцистернами. Необходимое количество транспорта для удаления нечистот рассчитывают, исходя из норм накопления отбросов в населенном пункте (0,5 м3 жидких нечистот на одного человека в год в неканализованных владениях). Вывозят жидкие нечистоты не реже одного раза в месяц. Во всех случаях не допускается переполнение мусорных ящиков, выгребов уборных и помойниц, в соответствии с чем сроки удаления отбросов в случае надобности должны быть сокращены. Ассенизационный транспорт должен удовлетворять следующим санитарным требованиям: легко загружаться и разгружаться, быть максимально механизированным, герметичным — не загрязнять нечистотами дворов и улиц; хорошо очищаться и дезинфицироваться; быть безопасным для работающих. Наилучшим видом ассенизационного транспорта являются автоцистерны. Они удовлетворяют всем перечисленным требованиям, кроме того, экономичны, быстро передвигаются, объем достигает 2,5—5 м3, могут работать круглосуточно. В небольших населенных пунктах, где отсутствуют подъездные пути, емкость выгребных ям небольшая, применяются автобочки, наполняемые насосом или вручную черпаками (пользование черпаковымн автобочками нежелательно).
Жидкие нечистоты обезвреживаются на полях ассенизации или выливаются на сливных станциях. Поля ассенизации предназначаются для обезвреживания жидких нечистот с использованием способности почвы к самоочищению. Располагают их на расстоянии не ближе 1 км от жилой застройки с подветренной стороны, на сухих не затопляемых участках, со стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности земли. Заливку производят равномерно: на 10 м2 почвы выливают 1 м3 жидкости. После подсушки происходит запашка. За лето участок заливают 2—3 раза и оставляют до следующей весны. Зимой участок заливают однократно на предварительно вспаханную почву и весной обязательно запахивают, а затем засевают кормовыми травами, а на следующий год — хлебными злаками и огородными культурами (посев овощей, употребляемых в сыром виде, не допускается). Каждое поле заливают 1 раз в 3 года. Площадь полей ассенизации рассчитывается при трехпольном севообороте 1,8 га на 1000 чел., при четырехпольном — 2,4 га на 1000 чел. На полях ассенизации должен быть водопровод или колодец, площадка для обмывки транспорта, помещения для рабочих (душ, место для приема пищи и др.).
Сливные станции размещают на канализационных коллекторах. Они предназначаются для приема и спуска жидких отбросов в канализацию. Устраиваются в черте города, в местах, где нет густой застройки жилых домов, на расстоянии от них не менее 300 м. На сливной станции устраиваются каналы для приема и спуска нечистот в канализацию, по бокам канала — 2—3 коридора, куда ввозят бочки или автоцистерны.
Борьба с мухами достигается быстрой запашкой нечистот и применением дезинфицирующих средств. Вокруг полей ассенизации должна быть полоса озеленения.
Нарушение санитарных требований к ассенизации может способствовать распространению инфекций и инвазий. Для профилактики необходимо соблюдение мер по охране труда работников ассенизации: регулярный осмотр с обследованием на гельминто- и бациллоносительство, устройство санпропускников, обеспечение спецодеждой, соблюдение правил личной гигиены. Ассенизация каждого населенного пункта должна находиться под постоянным санитарным надзором. См. также Очистка населенных мест.