Обследование женщин, страдающих климактерическими, resp. менопаузальными, расстройствами и нарушениями

Обследование женщин, страдающих климактерическими, resp. менопаузальными, нарушениями, слагается из следующих разделов.

I. Общегинекологическое обследование

При изучении анамнеза необходимо тщательно выяснить условия развития больной в детстве, особенности периода полового созревания (время наступления первых менструаций, предменструальные нарушения, регулярность, болезненность, количество выделяемой крови), особенности половой и детородной функции (половая жизнь, наличие и течение беременностей), перенесенные генитальные и экстрагенитальные заболевания (особенно заболевания печени) и нервно-психические заболевания.

При собирании анамнеза важно проследить, имеется ли связь между условиями труда, быта, перенесенными заболеваниями (генитальными и экстрагенитальными) и климактерическими и менопаузальными нарушениями (климактерический синдром и климактерические кровотечения).

При общем обследовании женщины в переходные годы следует проанализировать ее конституциональные особенности, учитывая, что конституция представляет собой «план строения (в морфологическом отношении) и функционирования (в динамическом отношении) организма в целом» (М. В. Черноруцкий). В связи с этим большое внимание нужно уделить типу высшей нервной деятельности, в частности характеру и психике женщины, ее активности, resp. пассивности и т. д. Для ориентировочного определения типа высшей нервной деятельности наиболее приемлемой мы считаем схему опроса, разработанную проф. А. О. Долиным (Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР), которая дает возможность установить силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов для приближенной характеристики состояния высшей нервной деятельности больной. Вопросы эти следующие:

1.       Описание жизненного пути, подчеркивающее те обстоятельства, которые оказали влияние на формирование внутреннего склада личности (семья, в которой росла, детство, школа, занятие спортом, замужество, семейная жизнь).

2.       Бытовые условия.

3.       Характеристика трудовой деятельности (любовь к избранной специальности, настойчивость, темп работы, находчивость, склонность к творческому или автоматическому труду).

4.       Скорость изменения жизненного стереотипа и приспособляемость к различным условиям труда, быта, общественной жизни.

5.       Умение преодолевать жизненные трудности, реакция на них.

6.       Эмоциональная возбудимость (скорость и степень ответных реакций на впечатления, на ожидание, на малые дозы алкоголя).

7.       Интеллект.

8.       Отношение к своему заболеванию, к операции, к способу обезболивания.

В процессе беседы с больной необходимо наблюдать за ее поведением, мимикой, за двигательными и кожно-сосудистыми реакциями.

В основу характеристики важнейших свойств нервной системы больных должны быть положены данные расширенного и углубленного анамнеза.

Сила нервных процессов характеризуется работоспособностью человека, его инициативностью, настойчивостью в достижении поставленной цели, умением и стремлением преодолевать жизненные трудности и препятствия, способностью давать правильные реакции при сложных жизненных ситуациях. Специальное внимание обращается на силу внутреннего торможения, которая, как указывает А. Д. Сперанский, в сочетании с уравновешенностью нервных процессов характеризуется самообладанием, терпеливостью, способностью к сосредоточиванию, длительному ожиданию и т. п.

Слабость нервных процессов характеризуется противоположными чертами: пониженной работоспособностью, утомляемостью, отсутствием настойчивости и инициативности, самоустранением от жизненных трудностей, уступчивостью и исканием покровительства.

Критерием подвижности нервных процессов является: медленное или быстрое привыкание к новой обстановке, реакция на основные жизненные перемены, быстрое или медленное засыпание и пробуждение и т. п.

При осмотре больной особенное внимание следует уделить конфигурации и размерам живота   (наличие, новообразования и воспалительного процесса, метеоризм, асцит), а также молочным железам. Прогрессирующее увеличение молочных желез в период климакса, resp. менопаузы, может служить признаком гормонопродуцирующей опухоли яичника. Выдавливание из груди сукровичной жидкости должно вызвать подозрение на развитие рака. Появление кровянистого отделяемого из молочных желез в менструальные дни характерно для эндометроидной гетеротопии.

При осмотре наружных половых органов следует учитывать наличие и степень атрофических изменений (изменение больших и малых губ, поседение волос, аномалия пигментации и пр.); патологические изменения: опущение стенок влагалища и мочевого пузыря, опухоли, изъязвления, лейкоплакии, синюшность (возможно наличие беременности или фибромиомы!).

Специальное гинекологическое обследование должно производиться путем тщательного бимануального (комбинированного) исследования, а также исследования зеркалами (описание основных гинекологических методов исследования см. в соответствующих руководствах).