Лук репчатый

Лук репчатый (Allium cepa L.) — культивируемое растение. Луковицы содержат эфирное масло и витамины. Их спиртовое извлечение в смеси с глицерином (1 : 1), называемое аллилглицер, используют в виде тампонов как противомикробное средство при трихомонадных кольпитах и ринитах. Извлечение 70% спиртом (160 г измельченных луковиц доливают до получения 1 л настойки), называемое аллилчеп, принимают по 20—30 капель 3 раза в день (перед едой) при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе.

лук репчатый
Рис. 42. Лук репчатый.

На Руси говорили: «Лук от семи недуг». Именно лук (и его родственник чеснок) помимо витаминов, минеральных солей, микроэлементов содержит большое количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих микроорганизмы. Фитонциды чеснока и лука убивают дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки, стафилококки. Самое сильное действие оказывают фитонциды острых северных луков.

Люди давно заметили, что лук предохраняет людей и скот от болезней. Связки лука и чеснока развешивали в избах.

Да и сейчас ученые отмечают, что работники теплиц, где выращивают зеленый лук, не болеют гриппом. При многих заболеваниях рекомендуется лук. Наша фармацевтическая промышленность выпускает препараты, полученные из лука и чеснока. Измельченный лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, при зуде. Прикладывают измельченный лук и чеснок к бородавкам, местам укусов пчел и других насекомых. При гриппе для профилактики нюхают ватные тампоны, пропитанные соком лука.

При болезнях печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лук противопоказан. Следует ограничивать себя в употреблении сырого лука и тем, у кого отмечаются сердечно-сосудистые заболевания.

Обратили внимание ученые и на луковую шелуху. Как оказалось, она обладает многими полезными свойствами: как средство для заживления ран, укрепления волос, полоскания горла.

Всех видов лука почти четыреста. От огромного, выше человеческого роста, лука афлатунского до приземистого каратавского. И все — ценные лекарственные растения. На огородах возделывают несколько видов: батун, порей, слизун, шнитт-лук, иначе его называют лук-резанец, многоярусный, душистый. А самый распространенный — репчатый лук. Этот источник здоровья доступен круглый год.