Чеснок

Чеснок, лук-чеснок (Allium sativum L.) — культивируемое растение.

Луковицы содержат эфирное масло и летучий антибиотик аллиин. Настойку луковиц (10—20 капель 2— 3 раза в день) используют как антисептик для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, атонии кишечника, а также в качестве гипотензивного средства при гипертонии, атеросклерозе. Спиртовую вытяжку из луковиц (аллилсат) назначают по 15 капель 3 раза в день. Противопоказан при болезнях почек.

чеснок
Рис. 80. Чеснок.

Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких, как белок (5,6 %), углеводы и различные минералы (в том числе кальций, фосфор, железо, магний). В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллина. Аллин под действием энзима аллиназы расщепляется на фруктозу и аллицин — летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Для нас важнее всего то, что это летучее соединение убивает бактерии. Высказывается предположение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в нем имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником.



Фитонциды открыл в 40-х годах советский ученый Борис Токин. Это летучие вещества, содержащиеся в соке растений, с грибо- и бактерицидным действием; они вырабатываются некоторыми высшими растениями. Токин считал, что благодаря им растения устойчивы к заражению. Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов. Чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Фитонциды не являются лекарством в традиционном понимании этого слова. Чеснок, хрен и др., в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Хрен, как установлено в Краковской гематологической клинике, является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания.

О чесноке говорят, что он «действует как карболка во рту», поскольку уничтожает все микроорганизмы и оставляет сильный запах. В любом случае он дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.

Теперь о сердце. В США, например, из трех случаев смерти один вызван болезнью сердца, а в Испании из 17 — один. На 100 тыс. населения от болезней сердца ежегодно умирают: в США — 319,5, в Италии — 208,9, в Испании — 71,3 человека.

Американцы предупреждают своих туристов, отправляющихся в Испанию, что страна эта пропахла чесноком. Они даже ехидно замечают, что «тореадор может убить быка своим дыханием», потому что перед боем он традиционно съедает особенно много чеснока. Испанский чеснок — очень вкусный, каждая долька его размером с головку нашего обычного чеснока, и едят его там все и повсеместно. Вера в то, что он придает силу, энергию и отвагу, сохранилась в Испании, видимо, еще с древнейших времен.



Правда, мы не можем утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной относительно редких случаев смерти от болезней сердца в Испании, поскольку в этой стране в пищу употребляется, кроме того, исключительно морская соль, богатая микроэлементами, а значит, и селеном, и магнием. Но многие ученые разных стран приписывают основную заслугу именно чесноку. И итальянцы реже, чем, например, англичане или американцы, умирают от сердечных, заболеваний, они тоже любят и много едят чеснока, хотя и вдвое меньше, чем испанцы.

Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца. Как и лук, съеденный с мясом чеснок смягчает последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращает образование тромбов. Индийские врачи утверждают также, что он действует как противодиабетическое средство, поскольку очищает кровь от излишков глюкозы.

У жителей Эфиопии самый высокий уровень содержания холестерина в крови, но здесь отмечается очень мало случаев заболеваний атеросклерозом. Может быть, потому, что едят чеснок охотно, часто и много.

Чужеземцы в Испании нередко заболевают дизентерией. И в Мексике тоже. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется ежедневно выпивать «стопочку» чесночного сока.

Доктор Маркович из Италии после 25 лет исследований и наблюдений пришел к выводу, что чесноком эффективно лечатся поносы, вызванные разного типа бактериями, — хронические и острые, а также дизентерия и, как он утверждает, даже холера. Во время второй мировой войны, когда в Италии не хватало лекарств, он эффективно лечил чесноком почти всех пациентов с болезнями пищеварительного тракта. В одном из экспериментов он обнаружил, что после введения 10-кратной смертельной дозы дизентерийного токсина 2,5 г сухого чеснока в порошке спасают кроликов от болезни.

Еще в древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, в Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал его больным тифом и холерой и получал прекрасные результаты.

В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Это подтверждают классические исследования на мышах. Больным раком животным давали препарат из чесночного масла, и они жили значительно дольше, чем мыши, не получавшие чеснок. Доктор Ф. Г. Пиотровский из Университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них после 3—4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40 % было улучшение, но не столь значительное. Впрочем, иного результата и не ожидали, так как, кроме гипертонии, больные страдали болезнями почек, трудно поддающимися лечению диетой. И все-таки улучшение было.

От гипертонии ежегодно умирают (на 100 тыс. населения): в США — 39,1, в Италии — 34,5, в Испании — 13,9 человека.

Диетологи советуют при лечении гипертонии, кроме «стопочки» чесночного масла, выпивать «стопочку» витамина Е — великолепный «эликсир молодости»!

Мы хотели лишь обратить внимание на природные соединения, содержащиеся в чесноке, а не рекомендовать при любой гипертонической болезни лечиться только чесноком без консультации с врачом. Комплекс симптомов «гипертонической болезни» I—IV степени вызывается целым рядом причин, а потому и лечение ее требует индивидуального подхода. В будущем врачу поможет в этом компьютер, пока же нам остается довольствоваться тем, что есть.