Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brassica oleracea). Вера в целебную силу капусты была настолько сильна в древности, что римские врачи готовили из нее лекарства от многих болезней. В старинных русских лечебниках тоже приводились рецепты, по которым больным назначалась капуста. Например, «капуста толченая смешана с белком яичным и то прикладываем по всякому ожогу и тако язвы их заживляет».

И действительно, теперь рекомендуют медики измельченную капусту прикладывать к ранам и язвам. Она обладает противовоспалительным действием.

Еще в древности заметили, что дети, которые едят капусту, растут крепкими, сильными, стойкими против различных заболеваний.

Современная наука подтвердила целебные свойства капусты. В ней витамины С, Р, Е, К, B1, В2, B6, РР, фолиевая кислота.

Главный витамин — аскорбиновая кислота (витамин С) сохраняется в квашеной капусте так же, как и в свежем кочане.

Капуста — важнейший источник минеральных солей. Особенно много в ней калия и фосфора, есть соли кальция, железа, марганца, натрия, магния. А как известно, минеральные вещества — необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. Соли калия усиливают выведение жидкости из организма, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы тела. Витамины и минеральные соли помогают правильному обмену веществ в организме.

Сок свежей белокочанной капусты занял прочное место в медицинской практике при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря содержанию в нем противоязвенного фактора (иногда его называют витамином У). Сок полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует снижению веса тела, выведению из организма холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.