Лечебные грибы

Вряд ли в наше время найдется человек, который не слышал бы названия «пенициллин». Все знают это лекарство. Многие испытали на себе его целебное действие.
Пенициллин — это антибактериальное вещество (антибиотик), которое выделяют плесневые грибы из рода пенициллов. В почве, где живет и размножается огромное количество всевозможных микроорганизмов — бактерии, грибы, дрожжи, идет постоянная война. Антибиотики — оружие, с помощью которого плесневые грибы отбиваются от полчищ различных микроорганизмов, готовых их уничтожить.
Каждому микроскопическому грибу свойствен собственный антибиотик, а то и несколько. Гриб цефалоспорум,   например,   выделяет сразу семь.
Где ученые искали и продолжают искать такие грибы? Везде. В почве, на различных растениях, в воздухе жилых помещений, на гнилых фруктах, овощах, хлебе — всюду, где появляется плесень.
Антибиотики совершили настоящую революцию в медицине. Они помогли справиться с такими болезнями, которые раньше часто приводили к смертельным исходам.
В 1936 г. на Международном конгрессе микробиологов английский ученый А. Флеминг сделал доклад о своих опытах с пенициллионом. В 1947 г. был получен пятый антибиотик. Сейчас же из 4 тыс. антибиотиков более 200 ведут активную борьбу с различными заболеваниями человека, а около 60 прочно вошли в мировую практику здравоохранения.
Разговор о лечебных грибах мы начали с микроскопических, которые дали человечеству мощное оружие в борьбе с болезнями. Однако и крупные грибы — макромицеты используются в медицине.
На стволах березы часто встречается березовый гриб — чага. Ботаническое название его — трутовик скошенный. Чаще всего он встречается в северных лесах СССР, на березах, реже — на рябине, ольхе. Но с других деревьев чагу для лечебных целей не собирают.
Установлено, что настой чаги полезен при различных желудочных заболеваниях. Оказывает он на организм и общее тонизирующее действие. Чага продается в аптеках, как и многие другие лекарственные растения.
Методом проб и ошибок народные лекари испытывали грибы в лечебных целях. До наших дней дошли сведения о тех, которые помогают при некоторых заболеваниях. Широко применяют в народной медицине настойку из высушенных плодовых тел веселки обыкновенной. Она способствует быстрому заживлению ран. Мазь, приготовленная из внутренней слизистой оболочки молодого гриба веселки, называемая «земляное масло», применяют при лечении подагры и ревматизма. На Урале растет близкий родственник сморчковых грибов — саркосома круглая. Форма у этого гриба необычная — в виде чаши, которая наполнена студенистой массой. Ее-то и используют как мазь при лечении ревматизма.
Замечено, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. О целебных свойствах этого гриба знали еще 300 лет назад. Экстракт из него использовали для лечения обморожений.
В народной медицине применяют и другие шляпочные грибы: золотисто-желтый лиственничный масленок, даже ядовитый красный мухомор.
Белая сердцевина незрелых дождевиков и головачей обладает антибактериальными свойствами. Если нет пластыря, ее можно наложить на рану, а кровь остановят споры этих зрелых грибов. Лиственничную губку тоже можно применить в качестве кровоостанавливающего средства.
Изучением лечебных свойств грибов и содержащихся в них биологически активных веществ занимаются несколько институтов и лабораторий и у нас в стране, и за рубежом. В этой работе с врачами и фармакологами постоянно сотрудничают химики, микробиологи и микологи (исследователи, которые изучают грибы).