Медико - санитарный батальон (медсанбат)

Медико - санитарный батальон (медсанбат) — это отдельная часть медицинской службы дивизии.

В военное время задачами медсанбата являются: эвакуация пораженных и больных из полковых медпунктов или из районов массовых санитарных потерь; оказание первой врачебной и квалифицированной медпомощи, лечение легкораненых и легкобольных со сроками излечения до 5—10 суток: временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пораженных; подготовка раненых и больных к эвакуации в госпитальную базу, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках и в полосе действий дивизии; проведение мероприятий по защите войск и по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения; снабжение войсковых частей и медицинских подразделений мед. имуществом; подготовка медицинского состава по специальности.

Кроме того, силы и средства медсанбата используются для усиления медицинской службы войсковых частей дивизии.

Для разрешения указанных задач в составе медсанбата имеются соответствующие подразделения. Медицинская рота медсанбата развертывает медпункт и осуществляет лечебную работу; санитарно-противоэпидемический взвод проводит санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в дивизии, и в   частности   санитарно-эпидемиологическую разведку; отделение медицинского снабжения обеспечивает медицинским имуществом; эвакуационно-транспортное отделение эвакуирует пострадавших из медпунктов частей и подразделений в медсанбат.



Медицинская рота, имеющая в своем составе врачей-хирургов, терапевтов, анестезиолога, стоматолога, квалифицированный средний и младший медперсонал, а также другие медицинские подразделения развертывают медсанбат как этап медицинской эвакуации. Он располагается вблизи путей подвоза и эвакуации на площадке ок. 300X400 м в убежищах, укрытиях или палатках, примерно в 15—25 км от переднего края, с тем чтобы пораженные и больные поступали туда в первые 6—8 час. с момента поражения.


Вариант развертывания медико-санитарного батальона (применительно к опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.).

Медсанбат развертывает отделения: специальной обработки, приемно-сортировочное и эвакуационное, операционно-перевязочное и противошоковое, госпитальное, а также подразделения обслуживания (рис.).



В результате медицинской сортировки поступивших разделяют на следующие группы: 1) опасные для окружающих (зараженные РВ или ОВ), подлежащие санитарной обработке или изоляции; 2) пострадавшие, квалифицированная медпомощь которым должна быть оказана в операционно-перевязочном, противошоковом или госпитальном отделениях; 3) пораженные и больные, которым квалифицированная медицинская помощь может быть отсрочена до поступления их на последующие этапы медицинской эвакуации; 4) подлежащие лечению в команде выздоравливающих госпитального отделения; 5) пораженные и больные, подлежащие после получения медпомощи возвращению в свои подразделения; 6) пораженные и больные, нуждающиеся в уходе и уменьшении их страданий (агонизирующие).

При этом всех поступивших пораженных и больных, кроме опасных для окружающих, а также прошедших санобработку, делят на три потока: тяжелораненые (носилочные), легкораненые (ходячие), больные.

Квалифицированная медпомощь в медсанбате включает три группы мероприятий: 1) неотложные (остановка кровотечения, выведение из шока, устранение асфиксии, чревосечение при повреждениях органов брюшной полости, антидотная терапия, санитарнвя обработка и др.); 2) мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено лишь при крайней необходимости (первичные ампутации, наложение надлобкового свища, первичная хирургическая обработка ран, зараженных ОВ, и обширных ожогов и др.); 3) мероприятия, которые можно отсрочить (первичная хирургическая обработка ран, ограниченных ожогов и др.). При полном объеме помощи выполняются мероприятия всех групп, при уменьшении объема вначале исключаются мероприятия третьей группы; при массовом поступлении пострадавших непосредственно из очага массового поражения объем может быть уменьшен до оказания первой врачебной помощи.

При частых перемещениях медсанбата и возникновении очагов массовых санитарных потерь своевременное и непрерывное оказание квалифицированной медпомощи, госпитализация временно нетранспортабельных и другие лечебно-эвакуационные мероприятия обеспечиваются медсанбатами или отдельными медицинскими отрядами (ОМО).

В мирное время медсанбат осуществляет лечебно-профилактическое обслуживание личного состава дивизии, в том числе стационарное лечение хирургических и терапевтических больных, ведет консультативную работу и военно-врачебную экспертизу, организует контроль за питанием, водоснабжением, условиями военного труда и быта, за физическим состоянием личного состава и т. д.