Медицинская служба гражданской обороны

Медицинская служба гражданской обороны (МСГО) — это организация, создаваемая в мирное время на базе всех органов и учреждений здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности по административно-территориальному и производственному принципам, предназначаемая для осуществления комплекса специальных мероприятий по медицинскому обеспечению населения при угрозе вооруженного нападения противника и в условиях возникновения массовых санитарных потерь.

МСГО является составной частью сил гражданской обороны страны (союзной республики, области, района, города, объекта), представляющей собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения от воздействия средств массового поражения, на обеспечение устойчивости работы объектов народного хозяйства в военное время и на ликвидацию последствий применения противником оружия массового поражения. Непосредственное руководство гражданской обороной в центре и на местах осуществляют соответствующие органы Советской власти.

Главными задачами МСГО являются своевременное оказание всех видов медицинской помощи пострадавшим в различных очагах массового поражения с целью снижения смертности и быстрейшего восстановления их здоровья и трудоспособности, предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечение санитарного благополучия населения и организация мероприятий по ликвидации неблагоприятных последствий применения противником оружия массового поражения.

Для выполнения этих задач заблаговременно создаются, оснащаются и готовятся специальные органы управления, формирования и учреждения МСГО. Начальниками медицинской службы ГО назначаются, соответственно, руководители здравоохранения. Кроме того, по решению исполкомов местных Советов депутатов трудящихся в городах, рабочих поселках, на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах создаются и комплектуются по производственному принципу, оснащаются и готовятся массовые объектовые формирования МСГО.

В составе МСГО для оказания медпомощи пострадавшему населению в очагах массового поражения имеются следующие основные подвижные формирования: санитарные дружины, отряды сандружин (см. Дружина санитарная), ОПМ (см. Отряд первой медицинской помощи), БСМП (бригады специализированной медицинской помощи), ОСМП (отряды специализированной медицинской помощи) и ППЭО (подвижные противоэпидемические   отряды).

Порядок работы формирований МСГО определяется согласно принятой в стране системе лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавшего населения с учетом конкретной обстановки в очагах массовых поражений, характеризующейся величиной санитарных потерь (см. Санитарные потери войск), структурой и тяжестью поражений, зараженностью территории, наличием пожаров, завалов и пр.

В системе МСГО предусматривается широкое использование по своему назначению на военное время стационарных медицинских учреждений — больниц МСГО, санитарно-эпидемиологических станций, станций переливания крови и др.

МСГО выполняет свои задачи в тесном взаимодействии с другими службами ГО при оперативном руководстве со стороны Штабов ГО.

Важнейшими видами деятельности МСГО являются: лечебно-эвакуационное обеспечение (см.), санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение (см.), а также осуществление специальных мероприятий по защите от оружия массового поражения (см. Защита от оружия массового поражения).

Медицинская служба гражданской обороны (МСГО) входит в систему гражданской обороны страны. МСГО организует и осуществляет во время войны лечебно-профилактические, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Все эти мероприятия имеют целью оказание в возможно короткие сроки медицинской помощи пострадавшему населению для снижения смертности и инвалидности среди пораженных, для быстрейшего восстановления их здоровья и возвращения к труду, а также для предупреждения развития массовых инфекционных заболеваний среди населения, особенно при применении бактериологического оружия и при неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке в ядерном и химическом очагах поражения.

Гражданская оборона в СССР является системой общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического). На гражданскую оборону возлагаются следующие основные задачи: своевременное оповещение населения об угрозе нападения противника и о самом нападении; организация защиты населения от современных средств массового поражения (ядерного, химического и бактериологического оружия); проведение мероприятий, обеспечивающих работу важнейших объектов народного хозяйства в случае применения противником оружия массового поражения; организация спасения и оказания медпомощи пострадавшему населению, а также проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.

Гражданская оборона организуется во всех городах и сельских районах страны органами советской власти. Начальниками ее являются председатели исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся. Для непосредственного руководства всеми проводимыми мероприятиями организуются штабы гражданской обороны. Непременным условием выполнения задач, возложенных на гражданскую оборону, является предварительная подготовка населения и всех объектов народного хозяйства. В системе гражданской обороны имеются специальные службы, организованные на базе различных министерств и ведомств (связи, противопожарная, охрана порядка и безопасности, торговли и питания и др.). Одной из важнейших служб является МСГО.

В основу организации и деятельности МСГО в военное время положены следующие принципы: организация ее на базе всех существующих лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности с привлечением широких масс населения; подготовка формирований и учреждений службы для организации медицинского обеспечения населения при применении любого оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического) в отдельности и в различных комбинациях; лечебно-эвакуационное обслуживание пораженных на основе единой системы двух этапов медицинской эвакуации (первого — в самом подвергшемся нападению городе и второго — в его загородной зоне); постоянная готовность к действию, в том числе и при внезапном нападении противника, с широким маневром сил и средств в порядке межгородской, межобластной и межреспубликанской помощи; заблаговременное принятие мер к защите и эвакуации медперсонала и лечебных учреждений для максимального сохранения сил и средств МСГО при нападении противника; широкая подготовка населения к оказанию само- и взаимопомощи.

МСГО СССР имеет в своем составе: органы управления; отряды и отдельные санитарные дружины; формирования на базе лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений (отряды первой медпомощи, специализированной медпомощи и подвижные противоэпидемические); лечебные учреждения в составе больничных коллекторов в загородной зоне городов — вероятных объектов нападения противника. Кроме того, ряд учреждений органов здравоохранения, существующих в мирное время, используется по их профилю и в военное время (например, станции и институты переливания крови, санитарно-эпидемиологические станции и др.).

Начальниками МСГО области (края), города и сельских районов соответственно являются заведующие областными (краевыми) и городскими отделами здравоохранения и главные врачи больниц сельских районов. Все начальники медицинской службы подчиняются соответственно начальникам гражданской обороны области (края), города и сельского района. Органами управления являются штабы МСГО, организуемые при всех начальниках службы. Они осуществляют повседневную работу по организации сил и средств службы, организуют подготовку всего личного состава службы, всех формирований и учреждений, а также обеспечивают оперативное руководство и управление силами и средствами службы при нападении противника и возникновении очагов поражения.

При организации медицинского обеспечения населения приняты следующие виды медпомощи: 1) первая, оказываемая самим населением в порядке самопомощи и взаимопомощи, а также санитарными дружинами и личным составом формирований других служб гражданской обороны; 2) первая врачебная, оказываемая на первом этапе мед. эвакуации отрядами первой медпомощи (ОПМ) и силами частично сохранившихся лечебно-профилактических учреждений; 3) специализированная, оказываемая на втором этапе мед. эвакуации в загородной зоне в профилированных больницах, входящих в состав больничных коллекторов.

Наиболее массовыми формированиями МСГО являются санитарные дружины, организуемые на промышленных предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах, на железнодорожном и водном транспорте из числа рабочих, служащих, учащихся. Их подготовка осуществляется комитетами обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Сандружина состоит из 23 человек: командир, политрук, связной (он же зав. хозяйством дружины), 5 санитарных звеньев (по 4 чел.). Она оснащена санитарными сумками с перевязочными средствами и медикаментами, носилками и средствами индивидуальной защиты. Основным назначением санитарных дружин является оказание первой медпомощи пострадавшим в очагах массового поражения, а также организация розыска и выноса пораженных (как правило, силами спасательных отрядов гражданской обороны, организуемых из населения). Сандружины могут также привлекаться для погрузки и выгрузки пораженных на санитарном транспорте, по уходу за пораженными в больницах и для проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий. Для удобства управления на крупных предприятиях, в учебных заведениях и совхозах, где организуется несколько сандружин, из них создаются отряды (в составе 3—4 дружин).

Объем первой медпомощи, оказываемой сандружинами (отрядами): наложение первичных повязок при ранениях и ожогах; временная остановка кровотечения при помощи давящей повязки, жгута («закрутка»); иммобилизация конечностей при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей; простейшие противошоковые мероприятия (покой, согревание, инъекции морфина и пр.); искусственное дыхание; правильное укладывание на носилки; надевание противогаза; дача внутрь или введение при помощи шприц-тюбика антидотов, обработка кожи и одежды при помощи индивидуального противохимического пакета (в химическом очаге поражения).

Оказание первой медпомощи сочетается с сортировкой, которая сводится к решению вопроса об очередности оказания помощи и выноса в отряд первой медпомощи. В бактериологическом очаге поражения сандружины привлекаются для выявления больных путем подворных обходов, проведения санитарной обработки, дезинфекционных мероприятий и осуществления экстренной профилактики среди населения, подвергшегося нападению.

Отряд первой медицинской помощи (ОПМ) является основным подвижным формированием МСГО для оказания первой врачебной помощи в очаге поражения. Его основные задачи: организация в очагах поражения оказания пострадавшим первой медпомощи силами санитарных дружин; развертывание медпункта, являющегося первым этапом мед. эвакуации, на котором осуществляются прием пораженных, их мед. сортировка, оказание первой врачебной и квалифицированной помощи по жизненным показаниям, а также госпитализация нетранспортабельных; дозиметрический контроль, частичная санитарная обработка и дезактивация одежды и обуви пораженных; подготовка пораженных к эвакуации в загородную зону на второй этап мед. эвакуации и погрузка их на санитарный транспорт; медицинское снабжение своих подразделений и приданных сандружин.

Для ОПМ установлена типовая штатная численность в 144 человека, в том числе 8 врачей, 38 средних медработников (медсестер), 3 политработника, 72 санитара (в том числе две прикрепленные санитарные дружины) и 23 человека обслуживающего персонала. Численность личного состава отряда может варьировать в зависимости от числа врачей и другого медперсонала, имеющегося в лечебном учреждении, на базе которого формируется отряд. Организационная структура ОПМ представлена на рис. 1. ОПМ имеет табельное мед. и санитарно-хозяйственное имущество, а также подвижную электростанцию и автотранспорт.

организационная структура ОПМ
Рис. 1. Организационная структура ОПМ.

Объем первой врачебной помощи, оказываемой в ОПМ: осмотр и мед. сортировка для определения очередности и характера медпомощи, необходимости и очередности дальнейшей эвакуации в профилированные больницы загородной зоны; заполнение мед. карточки первичного учета на всех оставляемых в OIIM и эвакуируемых пораженных; введение по показаниям противостолбнячной сыворотки; применение с целью профилактики антибиотиков; противошоковые мероприятия (согревание, переливание крови или кровезамещающих жидкостей, применение стимуляторов нервной и сердечно-сосудистой систем); окончательная остановка кровотечения; наложение и исправление повязок при ранениях; иммобилизация конечностей; восстановление дыхательной функции (искусственное дыхание, дача кислорода); оперативные вмешательства по жизненным показаниям (трахеотомия, лапаротомия, декомпрессионная трепанация и др.).

В зависимости от складывающейся обстановки (поступления пораженных, в том числе преимущественно ходячих или носилочных, количества медперсонала, радиационной обстановки) объем помощи может изменяться.

Вторым этапом мед. эвакуации является больничная база, развертываемая на эвакуационных направлениях из города — возможного объекта нападения противника.

Больничная база (Б Б) — совокупность нескольких (5—7) больничных коллекторов. По структуре каждый коллектор обычно является многопрофильным больничным объединением, состоящим из нескольких однопрофильных больниц — ожоговых, травматологических, нейрохирургических (принимают пораженных с повреждениями черепа, позвоночника, уха, горла, носа, глаз и челюстно-лицевыми), торакоабдоминальных (в том числе для пораженных с урологическими и гинекологическими повреждениями), для пораженных в бедро и крупные суставы, терапевтических (в том числе для больных с лучевой болезнью).

Для приема и лечения легко пораженных в составе каждого больничного коллектора предусматривается пункт сбора легко пораженных (ПСЛП) с больницей на 50 коек. Каждый больничный коллектор, как правило, развертывается в пределах одного административного района. В каждом больничном коллекторе предусматривается головная больница, обычно организуемая на базе центральных районных больниц мирного времени. Основным предназначением этой больницы является: руководство подготовкой, развертыванием и лечебной деятельностью всех больниц, входящих в состав больничного коллектора; мед. сортировка пораженных на специально организуемой сортировочной площадке в составе самой головной больницы или на базе ближайшей к очагу поражения больницы с последующим направлением пораженных в больницы по профилю; прием наиболее тяжело пораженных, которые не могут следовать в профилированные больницы; организация мед. снабжения и снабжения кровью и кровезаменителями больниц, входящих в состав данного больничного коллектора. Организационная структура головной больницы представлена на рис. 2.

Организация специализированной медпомощи в больничных коллекторах обеспечивается приданием больницам бригад специализированной медпомощи. В мирное время на базе всех клинических и других крупных больниц, мединститутов, институтов усовершенствования врачей и специализированных научно-исследовательских клинических институтов организуются отряды и отдельные бригады специализированной медпомощи. Отряд состоит из 14 (и более) бригад специализированной помощи, в которые входят врачи-специалисты, средний медперсонал и специальное мед. имущество. В составе отряда могут быть бригады: сортировочная, общехирургическая, травматологическая, нейрохирургическая, торакоабдоминальная, ожоговая, офтальмологическая, челюстно-лицевая, оториноларингологическая, токсико-терапевтическая, инфекционная, радиологическая, гинекологическая, рентгенологическая, психоневрологическая, переливания крови, анестезиологическая и другие. Распоряжением соответствующих начальников МСГО бригады специализированной медпомощи придаются профилированным больницам, где они организуют специализированную медпомощь и производят необходимые оперативные вмешательства по своей специальности.

организационная структура головной больницы
Рис. 2. Организационная структура головной больницы.

На путях эвакуации из ОПМ в больничную базу организуется один или несколько мед. распределительных пунктов (МРП), на которые возлагается направление автотранспорта с пораженными по больничным коллекторам с учетом их общей коечной мощности. При этом на МРП автотранспорт не задерживается и ведется лишь общий учет пораженных, направляемых в тот или иной больничный коллектор.

На границе больничных коллекторов на дорогах выставляются вспомогательные распределительные посты (ВРП), которые направляют автотранспорт с пораженными, предназначенными для данного коллектора, на сортировочную площадку своей головной больницы, где осуществляется медсортировка с последующим направлением пораженных по назначению в соответствующую профилированную больницу. Общее руководство подготовкой, развертыванием и лечебной деятельностью больничных баз осуществляет управление больничной базы (УББ).

В общей системе МСГО важное место занимают мероприятия по защите больных и медперсонала от радиационных поражений и поражений химическим и бактериологическим оружием. Для этого используются индивидуальные и коллективные средства защиты (см. Противолучевая защита, Санитарно-химическая защита). Специальные инструкции предусматривают организацию в формированиях и учреждениях МСГО мероприятий по противохимической, противорадиационной и противобактериологической защите. См. также Лечебно-эвакуационное обеспечение войск.