Переливание крови

Страницы: 1 2 3 4

Переливание крови (синоним гемотрансфузия) — это введение больному (реципиенту) крови другого человека (донора) с лечебной целью (для остановки кровотечения, замещения кровопотери и т. д.). Переливание крови получило широкое распространение после установления различий в групповой принадлежности крови, разработки способов ее заготовки, консервации и хранения. Кровь консервируют, добавляя к ней вещества, препятствующие ее свертыванию (антикоагулянты),— чаще всего кислый цитрат натрия и противобактёрийные препараты, например риванол, левомицетин. В СССР применяют главным образом растворы ЦОЛИПК: № 7 для малого (1:1) разведения крови и № 9 для большого (1 : 9) разведения. Вместо цитрата натрия и других антикоагулянтов применяют включение в систему для взятия крови ампулы с катионообменной смолой. Проходя через нее, кровь теряет кальций и лишается способности свертываться. Взятие крови у донора производят, строго соблюдая правила асептики, в специальных операционных боксах, закрытым методом; при нем кровь из вены донора поступает в сосуд по герметически закрытой системе трубок (рис. 1). Консервирующий раствор заранее вливают в сосуд и стерилизуют вместе с ним. При двухэтапном методе заготовки станция переливания крови получает стерильные флаконы с консервантом, изготовленные  в заводских условиях.


Рис. 1. Закрытый метод заготовки крови в ампуле ЦОЛИПК-1.

Применение консервирующих жидкостей позволяет сохранить свойства и стерильность донорской крови. Консервированная кровь должна храниться при температуре от 2 до 6°. Перегревание крови (выше 38°) ведет к свертыванию белков, охлаждение ниже 0° вызывает разрушение эритроцитов; то и другое делает кровь негодной к переливанию.



Непосредственно перед переливанием крови для предупреждения развития тяжелых реакций и осложнений необходимо произвести осмотр ампулы крови, предназначенной для переливания. При наличии трещин в стекле, нарушении целости сосуда, отсутствии этикетки на флаконе переливать кровь нельзя. Невозможно судить о годности крови, если она была взболтана до осмотра. Доброкачественная кровь должна иметь прозрачную плазму желтого цвета, без мути и хлопьев, а также четко выраженную линию между осевшими эритроцитами и плазмой. Розовый, а тем более красный цвет плазмы указывает на гемолиз (см.) и непригодность крови. Наличие в ампуле сгустков является противопоказанием к ее использованию (только при наличии единичных мелких сгустков можно использовать кровь после ее фильтрования). Флакон с кровью выдерживают для согревания при комнатной температуре 154—2 часа, а в экстренных случаях согревают руками 10— 15 мин. Температура крови 18—25° оптимальна для переливания. Подогревать кровь другими способами категорически запрещается, так как наступает денатурация белков и образование токсических веществ. После макроскопической оценки крови до переливания необходимо провести следующие исследования.

1. Определить группу переливаемой крови и крови больного (см. Группы крови), ее резус-принадлежность (см. Резус-фактор).

2. Произвести серологическую пробу на совместимость крови донора и реципиента. Для этого из вены или пальца больного берут в сухую пробирку 3—5 мл крови, центрифугируют ее или отстаивают при комнатной температуре 2—3 часа. Пипеткой отсасывают сыворотку. На тарелку капают одну каплю крови донора и 10 капель сыворотки реципиента. Наблюдают в течение 5 мин. Появление агглютинации (склеивания эритроцитов), не исчезающей после добавления капли изотонического раствора хлорида натрия, указывает на недопустимость переливания данной крови. Ошибки при проведении пробы: а) в пробирку с кровью реципиента добавляют 4% раствор цитрата натрия, и тогда вместо сыворотки получается плазма, которую и используют при проведении пробы, последняя не будет достаточно точной; б) не выдерживаются объемные количества (1 : 10) крови донора и реципиента; в) не выдерживается время наблюдения. При сокращении времени наблюдения агглютинация может не появиться, потому что она замедлена, при увеличении этого времени происходит высыхание сыворотки.

3. Провести биологическую пробу: начав переливание, вливают за 20— 30 сек. 25 мл крови, после чего выжидают 3 мин., снова вводят 25 мл крови и после 3 мин. ожидания — еще 25 мл. Таким образом, в 3 этапа вливают 75 мл крови. Если у больного не возникает никаких тревожных явлений, переливание крови можно продолжать как струйным, так и капельным способом. Появление болей в груди, пояснице, затруднение дыхания, резкая бледность, цианоз, озноб, рвота, падение кровяного давления свидетельствуют о недопустимости дальнейшего переливания. Хорошее состояние больного позволяет продолжать переливание крови. При биологической пробе нельзя вливать кровь медленно и тем более капельно, смешивать ее с другими растворами.

Переливание крови (синоним гемотрансфузия) — это лечебный метод, состоящий во введении в кровеносную систему больного крови другого человека (донора), в том числе трупной, с целью субституции (замещения), стимуляции, гемостаза, дезинтоксикации и парэнтерального питания.

Незнание групповых свойств крови долгое время служило непреодолимым тормозом для развития метода переливания крови. Только после классических исследований Ландштейнера (К. Landsteiner), Янского (J. Jansky) и Мосса (W. L. Moss), установивших групповые особенности крови (см. Группы крови), стало возможным широко и безопасно производить переливание крови, соблюдая групповую совместимость крови донора и реципиента.

Широкое распространение метода переливания крови стало возможным благодаря успешному разрешению проблемы консервирования крови; кровь, взятая у донора (см.) во флаконы, может длительно храниться и транспортироваться на любые расстояния с сохранением жизнеспособности форменных элементов крови, с отсутствием гемолиза и полной стерильностью.