Страницы: 1 2 3

Топография и строение мочеточников

  • Физиология мочеточника
  • Учитывая, что в классических руководствах отечественной и зарубежной литературы имеется полное освещение анатомии и физиологии мочеточников, автор не ставил перед собой задачи подробного описания их топографии, строения и функции.

    Однако тем факторам, которые оказывают влияние на исходы консервативного лечения камней мочеточников, уделено некоторое внимание.

    Топография и строение мочеточников. На всем протяжении, начиная от почечной лоханки и до впадения в мочевой пузырь, мочеточники у человека располагаются в забрюшинном пространстве. Каждый из них представляет собой цилиндрическую мышечно-перепончатую трубку. Мочеточники окружены клетчаткой, вследствие чего обладают значительной подвижностью и легко смещаются в стороны. Спускаясь вниз до передней поверхности поясничной Мышцы, мочеточник пересекает n. genitofemoralis, который имеет связи с наружным кожным нервом бедра и бедренным нервом. За счет этого при почечной колике происходит иррадиация болей во внутреннюю часть бедра, в мошонку или в большие половые губы. Еще ниже правый мочеточник перекрещивает наружную и внутреннюю подвздошные артерии, а левый — общую подвздошную артерию.

    В верхней части правый мочеточник на значительном расстоянии прикрыт нисходящей частью двенадцатиперстной кишки. Слепая кишка располагается снаружи от мочеточника. Червеобразный отросток, особенно при его воспалении, через листок париетальной брюшины может тесно соприкасаться с указанным отделом мочеточника. Поэтому боли, связанные с локализацией камней в этом отделе мочеточника, могут быть ошибочно приняты за симптом острого аппендицита.

    Левый мочеточник лежит сзади от flexura duodeno-jejunalis. Спускаясь в малый таз, мочеточники пересекают подвздошные сосуды, поворачивают кзади и кнаружи и проходят по боковым стенкам малого таза. Ниже мочеточники перекрещивают переднюю поверхность a. iliaca interna. Достигнув основания spina ischiadica, они круто поворачивают вперед и внутрь и направляются к дну мочевого пузыря. Отрезок мочеточника от spina ischiadica до прободения стенки пузыря называют portio juxtavesicaljs.

    Мочеточник перед впадением в мочевой пузырь делает изгиб, равный 95—135°. Кроме того, эта надпузырная часть является самым узким местом (в среднем 2—2,2 мм) мочеточника и с наиболее выраженными пучками мышечных клеток (Woodburne, 1964). Видимо, за счет этого происходит столь частое ущемление камней в этом отделе мочеточника при их продвижении из почки. Мочеточник прободает мочевой пузырь в косом направлении. Проникнув через мышечный слой пузыря, он располагается на некотором протяжении под слизистой оболочкой. Непосредственно в толще мышечной стенки пузыря имеется расширение — «мочеточниковое влагалище» Вальдейера, которое оканчивается на слизистой оболочке пузыря устьем. Оно сокращается под влиянием пузырной мускулатуры. Часть мочеточника, заложенную в стенке пузыря (равную 0,7—1,5 см), называют portio intramuralis.

    Тазовая часть мочеточника у мужчин прилегает к rectum, vesica urinaria, ductus deferens, vesicula seminalis. В том месте, где он, следуя по боковой стенке таза, достигает самой задней точки, мочеточник ближе всего подходит к прямой кишке. В случае ущемления крупных камней последние иногда удается прощупать при ректальном исследовании.

    У женщин vasa ovarica идут параллельно и кнаружи от мочеточника на расстоянии 2—3 см. Проникая в lig. latum uteri, мочеточник перекрещивается с маточными сосудами и, обогнув шейку матки, ложится на переднюю стенку влагалища. Камни, ущемленные в этом отделе мочеточника, часто удается прощупать per vaginam. К периферии от этого места мочеточник проникает в мочевой пузырь (интрамуральная часть). Здесь слизистая оболочка пузыря и мочеточника образует губовидную складку в верхне-передней стенке valvula ureteris, которая при сокращении содержащихся в ней мышечных пучков создает препятствие, мешающее затеканию мочи из пузыря в мочеточник.